HUBUNGAN ANTARA GOAL SETTING DENGAN KEPERCAYAAN DIRI DAN MOTIVASI ATLET - Pratama, Aries (2013)
Penelitian ini membahas mengenai hubungan antara goal setting dengan kepercayaan diri dan motivasi atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat signifikansi hubungan antara goal setting dengan kepercayaan diri dan motivasi atlet. Untuk mengetahui tingkat signifikansinya, maka dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif korelasional dengan sampel atlet PPLP Jawa Barat sebanyak 30 orang dan menggunakan instrumen berupa angket. Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh bahwa terdapat hubungan yang positif antara goal setting dengan kepercayaan diri dengan koefisien korelasi sebesar 0,933 dan tingkat signifikasi 13,71, terdapat hubungan yang positif antara goal setting dengan motivasi dengan koefisien korelasi sebesar 0,974 dan tingkat signifikasi 22,73, terdapat hubungan yang positif antara kepercayaan diri dengan motivasi dengan koefisien korelasi sebesar 0,966 dan tingkat signifikasi 19,70 Berdasarkan hasil tersebut, penulis memberikan saran bahwa, goal setting perlu diberikan kepada atlet, karena goal setting dapat mempengaruhi kepercayaan diri dan motivasi atlet, sehingga dapat berdampak pada prestasi atlet.