DEMOTIVASI PENGGUNAAN BAHASA ARAB WARGA KETURUNAN YAMAN DI PURWAKARTA - Afiah Thalib, - (2019)
Di Indonesia saat ini terdapat banyak warga asing yang menetap atau tinggal, salah satunya yaitu di kelurahan Nagri Kidul, Purwakarta, Jawa Barat. Warga keturunan Yaman banyak menetap di Purwakarta karena faktor akulturasi, perdagangan dan pendidikan. Pada saat ini nasib bahasa Arab di Purwakarta terancam mengalami demotivasi. Oleh sebab itu, bahasa Arab saat ini hanya dipakai oleh sebagian kecil warga keturunan Yaman di Purwakarta. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran penggunaan bahasa Arab warga keturunan Yaman di Purwakarta, dan mengetahui faktor demotivasi serta upaya yang dilakukan untuk memotivasi ulang penggunaan bahasa Arab warga keturunan Yaman di Purwakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pada tahap pengumpulan data, penelitian ini menggunakan 3 teknik yaitu: wawancara, yakni mendapatkan informasi secara langsung dengan mengajukan pertanyaan. Kemudian observasi, yaitu mengamati kegiatan orang atau sekelompok orang kemudian dicatat untuk mengetahui apa yang sebenarnya terjadi. Serta dokumentasi yang digunakan untuk memperoleh data mengenai demotivasi penggunaan bahasa Arab warga keturunan Yaman di purwakarta. Hasil penelitian demotivasi penggunaan bahasa Arab warga keturunan Yaman di Purwakarta, menunjukan bahwa sebagian besar warga keturunan Yaman di Purwakarta mengalami demotivasi bahasa Arab. Bahasa sehari-hari yang mereka gunakan yaitu bahasa Indonesia, bahasa Sunda serta selipan bahasa Arab 'amiyah. Kata Kunci: Demotivasi, bahasa Arab, keturunan Yaman, Purwakarta. In Indonesia today, there are many foreigners who live either in the village of Nagri Kidul, Purwakarta, West Java. Many of descentdants of Yemeni live in Purwakarta because of acculturation, trade and education. At this time the fate of Arabic in Purwakarta was threatened with demotivation. Therefore, Arabic is only used by a minority of Yemenis in Purwakarta currently. The purpose of this research is to find out the description, the use of Arabic of Yemeni descentdants in Purwakarta, and to know the demotivating factors and also to know the way to re-motivate the use of Arabic language of Yemeni descentdants in Purwakarta. This research uses a qualitative approach with descriptive methods. At the data collection, this reserach uses 3 techniques, that are: interviews, obtaining information directly by asking questions. Then observation, which is observing the activities of a person or group of people then recorded to find out what really happened. Documentation used to obtain data on regarding demotivation the use of Arabic language of Yemeni descendants in Purwakarta. The results of this research showing that the majority of Yemenis in Purwakarta demotivated Arabic. The colloquial they use is Indonesian, Sundanese and also 'Amiyah. Key Word: Demotivation, Arabic, Yemeni descendants, Purwakarta.