PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DRILL (LATIHAN) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI TEKNIK PEMBENIHAN DI SMK PERTANIAN PEMBANGUNAN NEGERI TANJUNGSARI SUMEDANG - Nugraha, Wahyu Dwi (2013)
Penelitian ini mengenai Penerapan metode drill atau latihan. Peneliti mengambil judul tersebut dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran pada kompetensi teknik pembenihan, tidak cukup dengan diberikannya metode ceramah ataupun demonstrasi yang dibekali dengan teori yang diajarkan, tetapi siswa harus bisa mengaplikasikan pemahaman tersebut kedalam praktek sehingga siswa menjadi lebih terampil dalam melakukan dan menguasai mata pelajaran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berhasil tidaknya pembelajarn dengan menggunakan metode drill. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif melalui pendekatan quasi eksperimen. Instrumen penelitian ini menggunakan tes berupa soal. Penelitian ini dilakukan di SMK Pertanian Pembangunan Negeri Tanjungsari Sumedang dengan sampel total 26 orang yaitu kelas XI kompetensi keahlian agribisnis perikanan. Hasil analisis menunjukan bahwa hipotesis alternatif (Ha) dierima pada kelas eksperimen. Hal ini berarti hasil belajar siswa meningkat setelah diberikan perlakuan dengan pembelajaran menggunakan drill. Penelitian ini berdampak pada meningkatnya keterampilan siswa pada pembenihan ikan setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan metode latihan (drill). Kata kunci: Penerapan metode drill (latihan), hasil belajar siswa, hasil analisis, dampak penelitian.