PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN ADVERSITAS TERHADAP PRESTASI BELAJAR (Suatu Kasus pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi UPI Bandung) - Mahendra Eka Putra, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan adversitas terhadap prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Akuntansi UPI Bandung. Teori yang digunakan adalah toeri belajar kognitif. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif, verifikatif, dan survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk variabel kecerdasan emosional dan kecerdasan adversitas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif Pendidikan Akuntansi UPI Bandung, dengan jumlah sampel diambil dari mahasiswa Pendidikan Akuntansi UPI Bandung angkatan 2015 sebanyak 87 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier multiple dan diperoleh hasil yakni PB = 2,106 + 0,005 KE + 0,009 KA yang berarti bahwa kecerdasan emosional dan kecerdasan adversitas berpengaruh positif terhadap prestasi belajar. Uji F juga menunjukkan bahwa nilai Fhitung (21,007) > Ftabel (3,11) yang artinya regresi dalam penelitian ini dinyatakan berarti. Hasil uji t untuk variabel kecerdasan emosional dan prestasi belajar adalah t hitung (3,072) > t tabel (1,98861) sementara untuk variabel kecerdasan adversitas dan prestasi belajar t hitung (3,033) > t tabel (1,98861). Berdasarkan nilai hasil uji t di atas dapat disimpulkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif terhadap prestasi belajar, begitupun dengan kecerdasan adversitas. Sehingga untuk meningkatkan prestasi belajar dapat dilakukan dengan meningkatkan kemampuan kecerdasan emosional dan kecerdasan adversitas. This study aimed to examine the influence of emotional quotient and adversity quotient on student achievement among Accounting Student of Indonesia University of Education. The grand theory used is cognitive learning theory. The metode conducted is verification-descriptive and survey. To collect the data, this study applied questionnaire to measure emotional quotient and adversity quotient. The population was all registered Accounting Student of Indonesia University of Education and the selected samples was 87 of 4 years student. The data analysis used multiple linier regression, the result is PB = 2,106 + 0,005 KE + 0,009 KA which means emotional quotient and adversity quotient has positive influence to student achievement. F test also showed that F stat (21,007) > F tabel (3,11) this means that the regression was significant. t-test for emotional quotient showed that t stat (3,072) > t tabel (1,98861) and for the adversity quotient showed that t stat (3,072) > t tabel (1,98861). Based on t-test above, it can be concluded that the emotional quotient has positive influence on student achievement also adversity quotient has positive influence on student achievement. Do so, to improve student achievement can be done by improving emotional quotient and adversity quotient.