PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN REPRODUKSI TERNAK UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA SMK PETERNAKAN NEGERI LEMBANG - Riandi, Rizqi (2013)
Latar belakang penelitian ini ialah pendekatan pembelajaran yang diterapkan pada mata pelajaran Reproduksi Ternak tidak sesuai dengan tuntutan dengan menggunakan model Konvensional (Ceramah). Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran mengenai hasil belajar siswa dan perbandingan peningkatan hasil belajar siswa antara yang menerapkan model Problem Based Learning dengan menerapkan model konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasy Eksperiment design dan desain penelitian nonequivalent (Pre-test Post-test) control group design. Populasi yang menjadi objek penelitian ini ialah kelas XI SMK Peternakan Negeri Lembang tahun ajaran 2012-2013. Sampel yang digunakan pada penelitian ini ialah kelas XIR B dan XIR C dengan teknik sampling nonprobability sampling pada teknik penentuan sampel purposive. Teknik analisis data dilakukan yaitu penskoran nilai N-Gain dan uji hipotesis dengan Uji-t. Berdasarkan hasil penelitian dengan uji hipotesis, penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dibandingkan dengan penerapan model Konvensional (ceramah). Kesimpulan dari penelitian ini ialah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning lebih baik dibandingkan dengan menggunakan model konvensional. Kata Kunci: Model Problem Based Learning, Meningkatkan Kompetensi.