PENERAPAN HASIL BELAJAR PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN PADA PRAKTIK MAKANAN NUSANTARA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BOGA - Yulia, Anggi (2013)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan hasil belajar Pengetahuan Bahan Makanan pada praktik Makanan Nusantara Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga. Penelitian ini bertujuan mendapat informasi tentang penerapan hasil belajar Pengetahuan Bahan Makanan pada praktik Makanan Nusantara Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel penelitian menggunakan sampel purposive dengan anggota sampel yaitu mahasiswa angkatan 2010 sebanyak 48 orang. Instrumen yang digunakan berupa angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan hasil belajar Pengetahuan Bahan Makanan pada praktik Makanan Nusantara berupa pemahaman tentang penggunaan bahan-bahan makanan (66%) pada kriteria diterapkan, sikap ketelitian dalam memilih bahan-bahan yang berkualitas baik (94%) pada kriteria sangat diterapkan, dan keterampilan dalam menangani bahan-bahan makanan (89%) pada kriteria sangat diterapkan. Saran dari hasil penelitian ini ditujukan pada mahasiswa agar meningkatkan pengetahuan melalui membaca buku serta mencari sumber-sumber lain yang berkaitan dengan bahan makanan agar lebih meningkatkan lagi pencapaian hasil belajar Pengetahuan Bahan Makanan pada praktik Makanan Nusantara. Kata kunci: Penerapan, Pengetahuan Bahan Makanan, Praktik Makanan Nusantara, Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga