PENGARUH AKTIVITAS OLAHRAGA PERMAINAN DAN KEMAMPUAN KONSENTRASI TERHADAP FUNGSI KOGNISI SISWA: Studi eksperimen di SMA Negeri 7 Bandung - Wahono Ari Pambudi, - (2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji perbedaan pengaruh permainan futsal dan softball dengan kemampuan konsentrasi terhadap peningkatan fungsi kognisi. Penelitian dilaksanakan terhadap siswa SMA Negeri 7 Bandung dengan menggunakan Eksperimen dan desain penelitian anova factorial 2x2. Data diperoleh dengan melakukan tes: Concentration Grid Test, Digit Span Test dan Tes Potensi Akademik. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakulikuler permainan futsal dan ekstrakulikuler softball di SMA Negeri 7 Bandung, dan sampel diambil dengan sampling purposive. yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Data diolah menggunakan program SPSS versi 22. Hasil peneltian ini adalah : 1) Terdapat pengaruh yang signifikan pada permainan softball dibandingkan dengan permainan futsal dalam meningkatkan fungsi kognisi siswa dengan perbedaan 77,06%. 2) Terdapat interaksi antara pembelajaran softball dan futsal dengan konsentrasi P-value 0,003 < 0,05. 3) Pembelajaran softball lebih tepat dari pembelajaran futsal dengan siswa yang memiliki konsentrasi tinggi P-value 0,047 < 0,05. 4) Pembelajaran softball lebih tepat dari pembelajaran futsal dengan siswa yang memiliki konsentrasi rendah P-value 0,000 < 0,05. ..... The objective of this research is to verify the diversity between futsal game and softball games with the concentration ability to improving cognitive function. The research was conduct on the students of SMA Negeri 7 Bandung by using Experiments and 2x2 anova factorial research design. the Data was collected by : Concentration Grid Test, Digit Span Test and Academic Potential Test. Population in this research are the students who followed extracurricular futsal game and softball game at SMA Negeri 7 Bandung, and samples were taken with purposive sampling. namely the technique of determining the sample with certain considerations. Data is processed using SPSS program version 22. The results of this research are: 1) There were significant impact of the softball game compared with futsal game in improving the cognitive function of students with difference 77,06% ) There were interaction between learning softball and futsal with P-value 0,003 > 0,05. 3) Softball learning is more precise than futsal learning with students having high concentration of P-value 0,047 < 0,05. 4) Softball learning is more appropriate than futsal learning with students with low concentrations of P-value 0,000 < 0.05.