PENERAPAN MEDIA BELAJAR TRAINER PLC OMRON PORTABEL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG PEMROGRAMAN PLC - Prayogo, Iqbal Nurasyied (2013)
Penelitian mengenai penerapan media pembelajaran trainer PLC OMRON portabel yang diterapkan pada pembelajaran pemrograman PLC dilakukan di SMK Negeri 2 Cimahi program keahlian Mekatronika. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tidak efektifnya penggunaan trainer PLC yang ada untuk pembelajaran pemrograman PLC sehingga minat siswa berkurang dalam mempelajari pengoprasian PLC. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pemrograman PLC dengan menggunakan media pembelajaran trainer PLC OMRON portabel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode pre-experimental dan desain penelitian one group pretest-posttest. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes hasil belajar (kognitif) dan lembar observasi (psikomotor dan afektif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan trainer PLC OMRON portabel meningkatkan hasil belajar siswa pada ranah kognitif, psikomotor dan afektif, hal ini dibuktikan dengan hasil tes akhir siswa pada ranah kognitif menunjukkan lebih dari 75% dari keseluruhan siswa mencapai nilai KKM (75). Pada ranah psikomotorik dan afektif keseluruhan siswa mencapai kriteria minimal baik. Kata Kunci: KKM, Hasil Belajar, Media Pembelajaran, Trainer PLC OMRON portabel