IMPLEMENTSI PELATIHAN MODIFIKASI PERILAKU DENGAN TEKNIK TOKEN PADA IBU UNTUK PENGEMBANGAN MONEY TRANSACTION SKILL ANAK TUNAGRAHITA - Ayu Dwi Noviyanti, - (2019)
Ibu memiliki peran yang strategis dalam mengoptimalkan kemampuan anak, termasuk anak tunagrahita, ibu memiliki peran yang besar dalam perkembangan kemampuan anaknya. Penelitian ini merupakan penelitian yang mencoba untuk melihat implementasi pelatihan modifikasi perilaku dengan teknik token ekonomi yang dilakukan kepada ibu dalam mengembangkan kemampuan anak tunagrahita. Kemampuan yang dikembangkan kepada anak tunagrahita adalah money transaction skill. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah dua ibu yang memiliki anak tunagrahita. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan modifikasi perilaku dengan teknik token ekonomi dan gambaran implementasi pelatihan kedua ibu yang memiliki anak tunagrahita dalam mengembangkan modifikasi perilaku dengan teknik token.