STUDI PERBANDINGAN UPAH TENAGA KERJA BERDASARKAN BIAYA UPAH PENAWARAN DAN BIAYA UPAH PELAKSANAAN (Studi Kasus: Proyek Pembangunan Gedung Sportainment Telkom TCU-Gegerkalong Bandung) - Gilang Fachrizal, - (2019)
ABSTRAK Proyek konstruksi merupakan suatu keseluruhan aktifitas dengan menggunakan sumber-sumber daya yang tersedia dan anggaran dana, yang harus diselesaikan dalam jangka waktu tertentu untuk mencapai suatu tujuan. Estimasi biaya proyek konstruksi yang dihitung oleh kontraktor (pelaksana jasa konstruksi) sesuai dengan tahapan yang dilalui oleh kontraktor. Tahapan ini memberikan estimasi yang berbeda dikarenakan pada tahap penawaran kontrakor memperhitungkan segala aspek teknis dan administratif juga aspek-aspek yang lain, sedangkan pada tahap pelaksanaan, kontraktor juga akan melakukan estimasi lebih detail, sesuai dengan yang terjadi dilapangan. Metode penilitian dari penelitian ini adalah untuk membandingan koefisien harga pelaksanaan dengan koefisien harga PU dan membandingkan upah harga tenaga berdasarkan harga upah penawaran, harga upah pelaksanaan dan harga upah PU. Hasil penelitian, perubahan yang terjadi pada koefisien analisa harga pelaksanaan dengan koefisien harga PU, perubahan koefisien untuk keseluruhan item pekerjaan terhitung sebesar 14,68%, perubahan tiap-tiap item jenis tenaga kerja, pekerja 29%, tukang 2%, kepala tukang 7% dan mandor 21%, perubahan tertinggi terjadi pada jenis tenaga kerja pekerja dengan perubahan koefisien sebesar 29%, sedangkan perubahan terendah terjadi pada jenis tenaga kerja tukang dengan perubahan koefisien sebesar 2%. Perubahan biaya upah pekerja berdasarkan harga satuan penawaran dengan harga satuan upah PU terhitung sebesar 37%. Dan perubahan biaya upah pekerja berdasarkan harga satuan pelaksanaan dengan harga satuan PU terhitung sebesar 40%. Dan perubahan biaya upah pekerja berdasarkan harga satuan penawaran dengan harga satuan pelaksanaan dihitung sebesar 5,71%. Kata Kunci : Upah, Penawaran, Pelaksanaan, PU, Koefisien ABSTRACT A construction project is an overall activity using available resources and budget funds, which must be completed within a certain time frame to achieve a goal. In a construction project there are various stages related to construction management. In the construction management stage, there are various problems regarding the management of the cost budget. This stage provides different estimates because at the bidding stage the contractor takes into account all technical and administrative aspects as well as other aspects, while at the implementation stage, the contractor will also make a more detailed estimate, according to what happened in the field. The research method of this research is to compare the implementation price coefficient with the PU price coefficient and compare labor price wages based on bid price wages, implementation wage prices and PU wage prices. The results of the study, changes that occur in the implementation price analysis coefficient with PU price coefficient, The results of the study, the changes that occur in the implementation price analysis coefficient with the PU price coefficient, the change in the coefficient for the whole work items counted 14,68%, changes in each item type of labor, workers 29%, artisan 2%, head artisan 7% and foreman 21% the highest change occurred in work with the type of labor workers with a coefficient change of 29%, while the lowest change occurred in work on the type of artisan labor with changes coefficient of 2%. Changes in labor wage costs based on bid unit prices with PU unit wage prices accounting for 37%. And changes in the cost of workers' wages based on unit price of implementation with PU unit price calculated at 40%. And changes in the cost of workers' wages based on the bidding unit price with the implementation unit price calculated at 5,71%. Keywords: Wages, Offers, Implementation, PU, Coefficients