KONTRIBUSI KELENGKAPAN FASILITAS MENGGAMBAR MANUAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA STANDAR KOMPETENSI MENGGAMBAR KONSTRUKSI LANGIT-LANGIT DI SMK NEGERI 2 TASIKMALAYA - Yumnaningsih, Lina (2013)
Penelitian ini memaparkan tentang kontribusi kelengkapan fasilitas menggambar manual terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 2 Tasikmalaya ini. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini diantaranya: 1.) Mengetahui gambaran tentang kelengkapan fasilitas mengambar manual untuk kegiatan belajar mengajar pada standar kompetensi menggambar konstruksi langit-langit. 2.) Mengetahui motivasi belajar siswa dalam kegiatan belajar mengajar kelas XI TGB SMKN 2 Tasikmalaya tahun ajaran 2011/2012 dalam proses belajar untuk menyelesaikan menggambar konstruksi langit-langit di sekolah. 3.) Mengetahui besarnya kontribusi kelengkapan fasilitas menggambar manual yang disediakan oleh sekolah untuk memotivasi siswa kelas XI TGB SMK Negeri 2 Tasikmalaya dalam kegiatan belajar mengajar pada standar kompetensi menggambar konstruksi langit-langit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian asosiatif karena ditujukan untuk menghubungkan antara dua variabel atau lebih dengan mengumpulkan data dan informasi yang lengkap dan terperinci. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XII jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 2 Tasikmalaya sebanyak 67 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan teknik angket. Berdasarkan hasil penelitian, pada perhitungan uji kecerendungan diperoleh gambaran kelengkapan fasilitas menggambar manual termasuk pada kategori cukup lengkap, dan moivasi belajar siswa termasuk pada kategori cukup tinggi. Hasil korelasi antara variabel X dan variabel Y diperoleh nilai r sebesar 0,442 dan termasuk kategori cukup kuat. Kontribusi kelengkapan fasilitas menggambar manual terhadap motivasi belajar siswa pada standar kompetensi menggambar konstruksi langit-langit di SMK Negeri 2 Tasikmalaya diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 19,551%. Kata Kunci : Fasilitas Menggambar Manual, Motivasi Belajar