PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI ADAPTIF BAGI PESERTA DIDIK DENGAN HAMBATAN KECERDASAN KELAS VIII DI SLB-C SUKAPURA BANDUNG - Anita Rahayu Pertiwi, - (2019)
ABSTRAK Pendidikan jasmani merupakan bagian yang tidak dapat terpisahkan dari mata pelajaran lain di sekolah. Begitu juga di Sekolah Luar Biasa yang peserta didiknyamempunyai kebutuhan khusus, pelajaran pendidikan jasmani dibutuhkan untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan peserta didik. Namun, pendidikan jasmani yang diberikan harus disesuaikan dengan hambatan, kemampuan dan kebutuhan belajar peserta didik disebut pendidikan jasmani adaptif. Maka dari itu, penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh gambaran umum tentang pendidikan jasmani adaptif bagi peserta didik dengan hambatan kecerdasan di SLB-C Sukapura.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode derkriptif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pada perencanaan pembelajaran wali kelas mengkaji terlebih dahulu Kompetensi inti dan Kompetensi dasardan melakukan wawancara dengan guru sebelumnya yang memegang peserta didik untuk mengetahui sejauh mana kemampuan yang dimiliki oleh peserta didik dalam jasmani adaptif, guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Wali kelas dan guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan membuat program bersama untuk diterapkan pada saat pembelajaran. pelaksanaan pembelajaran pendididkan jasmani adaptif dilakukan secara mata pelajaran. Guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan, wali kelas dan kepala sekolah menunjukkan bahwa guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan melakukan evaluasi setelah beberapa kali pertemuan yang dimana sifatnya berbentuk kinerja. Adapun kesulitan yang dihadapi yaitu dalam pembelajaran dan sarana dan prasana. Oleh karena itu guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan dan wali kelas diharapkan dapat mengatasi hambatan dalam pembelajaran dan memanfaatkan sarana dan prasana yang ada dan guru dituntut inovatif dan kreatif. Kata kunci: Pendidikan Jasmani Adaptif, Peserta Didik dengan Hambatan Kecerdasan ABSTRACT Physical education is an inseparable part of other subjects in school. Likewise in Extraordinary Schools where students have special needs, physical education lessons are needed to increase the growth and development of students. However, physical education provided must be adjusted to the obstacles, abilities and learning needs of students called adaptive physical education. Therefore, this study is intended to obtain a general picture of adaptive physical education for students with intelligence barriers in SLB-C Sukapura. This study uses a qualitative approach with descriptive methods. The results of the study revealed that in the homeroom learning planning, the students first examined core competencies and basic competencies and conducted interviews with previous teachers holding students to find out the extent to which the abilities possessed by students in adaptive bodies, physical and sports education teachers made an Implementation Plan Learning. Homeroom teachers and physical and health physical education teachers create joint programs to be implemented during learning. the implementation of adaptive physical education is done in subjects. Sports and health physical education teachers, homeroom teachers and school principals show that physical and sports education teachers conduct evaluations after several meetings which are in the form of performance. The difficulties faced are in learning and facilities and infrastructures. Therefore physical and health physical education teachers and homeroom teachers are expected to overcome obstacles in learning and utilize existing facilities and infrastructures and teachers are required to be innovative and creative. Keywords: Adaptive Physical Education, Student with Intelligence Impairment.