PELATIHAN ONSITE TRAINING MODEL MENUJU PETANI CERDAS DAN SEJAHTERA (OTM MESRA) DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN BELAJAR PETANI (Kasus pada Kelompok Mandiri Tani di Desa Cigugur Girang Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat) - Andri Alfaizal, - (2019)
ABSTRAK PELATIHAN ONSITE TRAINING MODEL MENUJU PETANI CERDAS DAN SEJAHTERA (OTM MESRA) DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN BELAJAR PETANI (Kasus pada Kelompok Mandiri Tani di Desa Cigugur Girang Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat) Andri Alfaizal (1506546) Pelaksanaan pelatihan selama ini masih bertumpu pada output yaitu meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan, belum terlihat secara langsung dampaknya dalam peningkatan pendapatan dan kesejahteraan. Berdasarkan hal tersebut, peneliti melakukan penelitian untuk mengetahui dampak dari pelatihan dengan model baru INI yang dilaksanakan oleh Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang serta bekerja sama dengan Taiwan Technicial Mission (TTM) pada pelaksanaannya, yang dinamakan onsite training model menuju petani cerdas dan sejahtera (OTM MESRA). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan belajar petani yang berimplikasi pada kecerdasan dan keterampilan petani yang menjadi outcome dari pelatihan ini. Penelitian dilakukan pada kelompok Mandiri Tani Desa Cigugur Girang Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat. Adapun pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi yang pada tahap akhir akan dilakukan tapah triangulasi data sebagai bentuk pengujian hasil penelitian. Berdasarkan temuan penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa adanya peningkatan kemampuan belajar petani di kelompok mandiri tani dalam segi kecerdasannya saja, tetapi dalam segi kesejahteraan masih belum terlihat. Hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi BBPP Lembang dalam melaksanakan pelatihan khususnya pelatihan OTM MESRA ini untuk kedepannya agar lebih baik. Kata Kunci: Kemampuan Belajar, Onsite Training Model, Pelatihan ABSTRACT TRAINING MODEL TRAINING INTO INTELLIGENT AND PROSPEROUS FARMERS (OTM MESRA) IN IMPROVING FARMERS 'LEARNING CAPABILITIES (Case in Mandiri Farmer Group in Cigugur Girang Village, Parongpong District, West Bandung Regency) Andri Alfaizal (1506546) The implementation of the training so far is still based on output, namely increasing knowledge, attitudes and skills, the impact of income and welfare has not been seen directly. Based on this, the researchers conducted research to determine the impact of training with this new model carried out by the Lembang Agricultural Training Center (BBPP) and in collaboration with the Taiwan Technicial Mission (TTM) on its implementation, called the onsite training model towards smart and prosperous farmers (OTM MESRA). The purpose of this study was to determine the improvement of farmers' learning abilities that have implications for the intelligence and skills of farmers that are the outcome of this training. The study was conducted on the Mandiri Farmer group in Cigugur Girang Village, Parongpong District, West Bandung Regency. The research approach used in this study is a qualitative approach with descriptive methods. The technique used in this research is observation, interview and documentation study which at the final stage will carry out triangulation of data as a form of testing the results of research. Based on the findings of research that has been done shows that there is an increase in the learning ability of farmers in independent farmer groups in terms of intelligence alone, but in terms of welfare is still not visible. The results of this study can be input for BBPP Lembang in conducting training, especially this MESRA OTM training for the future to be better. Keywords: Learning Ability, Onsite Training Model, Training