ANALISIS HARGA JUAL PRODUK TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PENUMPANG KERETA API DI PT. RESKA MULTI USAHA BRANCH OFFICE 2 BANDUNG - Rezki Febriana .S, - (2019)
Program Exploring Indonesian Culiner On Train dengan menghadirkan kekayaan kuliner Indonesia di atas Kereta api oleh perusahan PT. Reska Multi Usaha upaya ini menarik sebagai wadah pengembangan gastronomi Indonesia agar bisa lebih dikenal, dan dinikmati oleh masyarakat selama perjalanan menggunakan kereta api, dengan merekomendasikan menu makanan minuman dan kudapan tradisional ciri khas kuliner Indonesia. Peneliti merekomendasikan makanan Nasi Cikur, Bajigur, juga Roti kecik sebagai produk yang dapat di jual diatas kereta. Agar produk tersebut mampu bersaing maka penawaran produk yang berkualitas harus diimbangi dengan harga yang sesuai dipasaran. Penetapan harga jual yang menjadi fokus utama dalam penelitian sebagai salah satu faktor yang dapat menarik minat beli konsumen. Masalah dalam penelitian ini adalah tentang penerapan harga jual produk yang direkomendasikan, dan bagaimana pengaruhnya terhadap minat beli konsumen. Tujuannya untuk mengetahui seberapa besar pengaruh harga dapat menarik minat beli, dan juga berapa besar harga produk yang dapat diterapkan dan dijual direstoran kereta api. Metode pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif eksploratif dengan populasi merupakan penumpang maupun calon penumpang kereta api sebanyak 100 sampel responden. Hasil dari penelitian ini harga yang ditetapkan masing masing produk Nasi Cikur, Bajigur, dan Roti Kecik adalah Rp.35.000, Rp.8.500, dan Rp.10.000. Harga jual tersebut berpengaruh signifikan terhadap terjadinya minat beli konsumen. Harga jual tersebut direkomendasikan masih terjangkau konsumen, dan mampu bersaing, serta harga yang ditawarkan sebanding dengan kualitas produk, dan manfaat yang diberikan menjadikan pertimbangan seorang konsumen untuk melakukan pembelian. Kata Kunci: Penentuan Harga Jual, Minat Beli Konsumen Restoran Kereta Api PT. Reska Multi Usaha has an Exploring Indonesian Culiner On Train Program which is to present Indonesian culinary can be more popular and enjoyed by the passenger during a trip using the train. Research supports the program by recommending traditional gastronomic foods, such as Nasi Cikur, Bajigur, and Roti Kecik to be sold on the train. The product can compete with quality product offerings and competitive prices. Focuses on selling price as one of the factors that can attract consumer interest. The aim is to determine the effect of prices on consumer interest, and also the price of products can be applied and sold in railway restaurants. The method used is a quantitative exploratory approach with a sample of 300 passengers and prospective train passengers. The results of this study the prices set for each: Nasi Cikur, Bajigur, and Roti Kecik products are Rp.35,000, Rp.8,500 and Rp.10,000. The selling price has a significant effect on consumer buying interest. The recommended selling price is still affordable for consumers, able to compete, the price offered is comparable to the quality of the product, and the benefits provided make a consumer's consideration for making a purchase. Keywords: Determination of Selling Price, Consumer buying Interest at Railway Restaurant