IMPLEMENTASI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS PERANGKAT LUNAK ADOBE FLASH PADA PEMBELAJARAN TEKNIK DIGITAL - Apriansah, Rizal (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui implementasi dari penggunaan media pembelajaran berbasis perangkat lunak Adobe Flash. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pre-experimental dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes prestasi belajar. Setelah instrument di uji validitas, realibilitas, daya pembeda dan tingkat kesukaran sehingga didapat soal yang layak untuk melakukan penelitian maka penelitian mulai dilakukan dengan memberikan pretest pada awal pertemuan lalu memberikan treatment dan sesudahnya dilakukan posttest. Hasilnya setelah siswa diberi treatment dengan menggunakan perangkat lunak Adobe Flash siswa mengalami peningkatan prestasi belajar. Hal tersebut ditunjukan pada hasil posttest yang lebih besar dari pretest. Dan diperoleh gain yang bernilai positif Oleh karena itu, penggunaan software Adobe Flash sebagai media pembelajaran dapat dikatakan efektif. Kata Kunci: Adobe Flash, Gain, Implementasi, Media Pembelajaran