PEMBELAJARAN SENI TARI MELALUI STIMULUS LAGU BERNUANSA ISLAMI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII C MTS AL-INAYAH KOTA BANDUNG - Astri Fitriyanti, - (2019)
PEMBELAJARAN SENI TARI TARI MELALUI STIMULUS LAGU BERNUANSA ISLAMI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII MTS AL-INAYAH KOTA BANDUNG ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Seni Tari Melalui Stimulus Lagu Bernunsa Islami Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VII MTS Al-Inayah Kota Bandung". Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data penerapan stimulus lagu bernuansa islami dalam pembelajaran seni tari. penelitian ini berlatar belakang dari ditemukannya permasalahan pada saat proses pembelajaran di kelas VII C yaitu belum optimalnya mata pelajaran seni budaya, khususnya seni tari dikarenakan guru mata pelajaran seni budaya hanya berlatar belakang Bahasa Indonesia. Hal ini menyebabkan lemahnya hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran seni tari. metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan jenis penelitian Pre-Eksperimen Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian ini menunjuakan adanya peningkatan pada setiap pertemuan dari tiga aspek yaitu kognitif, afektif, dan psikomotor. Hal ini di buktikan dengan data hasil perhitungan yang telah dilakukan, taraf signifikan yang digunakan yaitu α = 5% = 0,05, maka ttabel = 1,699. Adapun pengambilan keputusan dilakukan dengan membandingkan thitungdan ttabel , jika thitung> ttabel , 35 > 1,699, maka terbukti dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran seni tari dengan menggunakan treatment/perlakuan stimulus Lagu bernuansa Islami kelas VII C MTS Al-Inayah Kota Bandung dinyatakan berhasil terhadap meningkatnya hasil belajar siswa. Kata kunci : Stimulus Lagu Bernuansa Islami, Hasil Belajar, Pembelajaran Seni Tari. LEARNING DANCE THROUGH ISLAMIC SONG STIMULUS TO IMPROVE STUDENT LEARNING OUTCOMES IN SEVENTH GRADE STUDENTS OF MTS AL-INAYAH KOTA BANDUNG ABSTRACT The research is entitled "Learning Dance Through Islamic Song Stimulus to Improve Student Learning Outcomes in seventh grade students of MTs. Al-Inayah Kota Bandung. This research was aimed to investigatethe data from Islamic song stimulusin dance learning. The research background was from the finding of problems during the learning process in seventh grade students, the cultural arts subject has not optimal yet, especially in dance subject because the background of cultural arts teacher was from an Indonesian teacher. This caused the learning outcomes of students was weak in learning dance. This research method used an experimental method with the type of Pre-Experiment Design research. The data gathered from the observation, interviews, documentation, and tests as the instruments of the research. The results showedthat there was an increase in each meeting of three aspects, there are cognitive, affective, and psychomotor. This could be proven by the calculation data, the significant level used was α = 5% = 0.05, then the table = 1.699. The results were done by comparing tcount and ttable, if tcount> t table, 35> 1,699, from these results it could be concluded that the process of learning dance using Islamic Song Stimulus in seventh grade students of MTs. Al-Inayah Kota Bandungwas successful towards increasing student learning outcomes. Keywords: Islamic song stimulus, learning outcomes, dance learning