NILAI PATRIOTISME DALAM TARI ANTAREJA KARYA IYUS RUSLIANA - Shita Dhevi Permatasari, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul "NILAI PATRIOTISME DALAM TARI ANTAREJA KARYA IYUS RUSLIANA". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana nilai patriotisme dilihat dari koreografi, rias, busana dan nilai karakter dalam tari Antareja, karena sampai saat ini penelitian dengan permasalahan tersebut belum ada yang secara khusus menelitinya. Dengan demikian, dapat dikatakan penelitian ini tergolong penelitian yang orisinal. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan kualitaitf yang dikaji melalui pendekatan etnokoreologi didukung dengan teori koreografi, teori rias busana, teori nilai karakter patriotisme, dan teori hermeneutik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan, bahwa Koreografi pada tari antareja terdiri dari 32 ragam gerak dengan gerak 19 pure movement (murni), 8 gerak gesture (makna), 5 locomotion (berpindah). Rias pada tari Antareja menggunakan rias karakter dengan 11 macam busana dengan didominasi warna hijau dan warna mas yang mewakili dari karakter tarian Antareja. Sedangkan nilai karakter patriotisme dalam tari Antareja menggabarkan sisi maskulin sikap patriotik dari sosok Antareja pengabdian pada negaranya dan cinta akan keutuhan keluarnganya tanpa memikirkan dirinya dari segala marabahaya. Kata kunci : Tari Antareja, Koreografi, Rias, Busana, Nilai Karakter Patriotisme ABSTARCK This research is titled "NILAI PATRIOTISME DALAM TARI ANTAREJA KARYA IYUS RUSLIANA". this research aims to know how the value of patriotism is seen from choreography, make-up, clothing and character values in Antareja dance, because until now there has been no research specifically with these problems. Therefore, it can be said that this research is classified as original research. The method used in this research is descriptive analysis using a qualitative approach which is examined through an ethnochoreological approach supported by choreographic theory, fashion makeup theory, patrotism character value theory, and hermeneutic theory. data collection techniques using observation techniques, interviews, documentation studies, and literature studies. based on the results of research conducted conclusions can be drawn, that the choreography in the Antareja dance consists of 32 movements with 19 pure movements, 8 gestures (meanings), 5 locomotion (moves). make-up on Antareja dance using character make-up with 11 kinds of clothing dominated by green and gold colors that represent the character of the Antareja dance. while the patriotism character value in Antareja dance illustrates the masculine side of the patriotism attitude of Antareja's devotion to his country and love for the integrity of his family without thinking of himself from all the dangers. Keywords : Antareja dance, Choreography, Make-up, Clothing, Patriotism character values