PENGARUH BIMBINGAN TUGAS TERSTRUKTUR TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA DALAM MATA KULIAH RAB JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL UPI - Rubyana, Aria Alvin (2013)
Mata kuliah RAB adalah mata pelajaran produktif yang dirasa sulit untuk dipahami oleh sebagian besar mahasiswa program keahlian pendidikan teknik sipil UPI. Hal ini dikuatkan dengan rendahnya hasil belajar yang diperoleh. Rendahnya hasil belajar pada mata kuliah RAB ini menunjukan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan belajar dalam memahami mata kuliah RAB. Kesulitan belajar ini berhubungan erat dengan hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum Bimbingan Tugas Terstruktur tentang mata kuliah RAB, gambaran umum hasil belajar mahasiswa dan seberapa besar pengaruh bimbingan tugas terstruktur terhadap hasil belajar mahasiswa dalam mata kuliah RAB Jurursan Pendidikan Teknik Sipil UPI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif serta menggunakan teknik analisis statistik parametris. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Teknik Sipil UPI angkatan 2009 yang sedang dan telah mendapatkan mata kuliah RAB sebanyak 78 mahasiswa, sedangkan sampel penelitiannya sebanyak 40 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan metode kuesioner (angket) untuk variabel X sedangkan variabel Y menggunakan ( dokumentasi ). Hasil Uji kecenderungan diperoleh gambaran umum persepsi siswa tentang mata kuliah RAB kategori kurang baik. Gambaran hasil belajar dalam kategori kurang baik. Dari diagram pencar dan persamaan regresi didapatkan harga koefisien determinasi yaitu R2 = 0,910.