SAJIAN DALAM UPACARA ADAT WUKU TAUN SEBAGAI ATRAKSI WISATA GASTRONOMI DI DESA LAMAJANG - Annisa Almunfahannah, - (2019)
Fokus penelitian ini membahas mengenai nilai gastronomi yang terdapat pada makanan yang disajikan dalam pelaksanaan Upacara Adat Wuku Taun di Kampung Cikondang, Desa Lamajang. Makanan yang disajikan terdiri dari duapuluh (20) macam makanan yaitu, makanan utama: Nasi Tumpeng; enam (6) macam lauk pauk: Tumis Kentang, Tumis Cabe Gendot, Goreng Oncom, Goreng Asin Pepetek, Rempeyek, Kerupuk Kemplang; dua belas (12) macam kudapan: dua macam Opak, Kolontong, Borondong, Ampeang, Angleng, Pupuntir, Wajit, Dodol, Tebu, Pisang; dan satu macam Rujak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan dokumentasi tertulis dalam rangka melestarikan sajian tersebut kemudian pemanfaatan sajian tersebut sebagai sebuah atraksi wisata. Teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu teori mengenai komponen gastronomi (Turgarini, 2018), pariwisata gastronomi (Jiménez-beltrán, López-guzmán, & Cruz, 2016), dan teori mengenai komponen dalam sebuah rute wisata gastronomi (Gatti, Incerti, & Gatti, 1997; Murgado, 2013) sebagai salah satu upaya dalam melestarikan sajian tersebut. Penelitian ini berbentuk kualitatif deskriptif dengan metode pendekatan etnografi, metode ini digunakan untuk menguraikan suatu fenomena budaya secara menyeluruh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, studi dokumentasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukan nilai-nilai gastronomi yang terkandung pada setiap makanan yang disajikan dalam Upacara Adat Wuku Taun, kemudian dilakukan perancangan rute wisata gastronomi sebagai bentuk dari pemanfaatan sajian tersebut sebagai sebuah atraksi wisata. Kata Kunci: Sajian Adat, Upacara Adat Wuku Taun, Gastronomi, Rute Gastonomi The focus of this research is to discuss the gastronomic value contained in foods served in the implementation of Wuku Taun Traditional Ceremony at kampong Cikondang, Lamajang village. The food served is made up of twenty (20) sorts of food, consist by main food: Nasi Tumpeng; six (6) kind of side dishes: Tumis Kentang, Tumis Cabe Gendot, Goreng Oncom, Goreng Asin Pepetek, Rempeyek, Kerupuk Kemplang; twelve (12) kind of snacks: two kinds Opak, Kolontong, Borondong, Ampeang, Angleng, Pupuntir, Wajit, Dodol, Sugarcane, Bananas; and one kind of Rujak. The purpose of this study was to perform a written documentation in order to preserve the serving dish and then use it as a tourist attraction. Theory used in this research is the theory concerning gastronomic components (Turgarini, 2018), gastronomic tourism (Jiménez-beltrán et al., 2016) and the theory of components which used in a gastronomic route (Gatti et al., 1997; Murgado, 2013) as one of the way to preserve the dishes. This research is a descriptive qualitative study with ethnographic approach, this method is used to describe a cultural phenomenon in comprehensive. Data was collected through participated observation, documentation studies and indept interview. The results showed the gastronomic values contained in each food served in Wuku Taun Traditional Ceremony, and designing a gastronomic route with the food served in Wuku Taun Traditional Ceremony as the main attraction. Keywords: Traditional dishes, Wuku Taun Traditional Ceremony, Gastronomy, Gastronomic Route