PENGARUH TEMAN SEBAYA SEBAGAI SUMBER KOGNITIF TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN KOMPETENSI KEJURUAN DI SMK NEGERI 9 GARUT - Widiyanti, Dian (2013)
Penelitian ini memaparkan pengaruh teman sebaya sebagai sumber kognitif terhadap motivasi belajar siswa mata pelajaran kompetensi kejuruan di SMKN 9 Garut. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh gambaran fungsi teman sebaya sebagai motivator dalam ranah kognitif pada mata pelajaran kompetensi kejuruan semester satu, mengetahui motivasi belajar siswa pada mata pelajaran kompetensi kejuruan semester satu, dan mengetahui besarnya pengaruh teman sebaya sebagai sumber kognitif terhadap motivasi belajar siswa mata pelajaran kompetensi kejuruan semester satu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode asosiatif. Teknik pengumpulan data untuk variabel X (Teman Sebaya) dan variabel Y (Motivasi Belajar Siswa) adalah menggunakan angket. Sampel yang digunakan adalah siswa SMKN 9 Garut Jurusan Teknik Gambar Bangunan Kelas X sebanyak 65 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan gambaran mengenai teman sebaya sebagai sumber kognitif tergolong pada kriteria baik dan motivasi belajar siswa mata pelajaran kompetensi kejuruan semester satu tergolong pada kriteria sedang. Pengaruh teman sebaya sebagai sumber kognitif terhadap motivasi belajar siswa mata pelajaran kompetensi kejuruan di SMKN 9 Garut diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 22,879% sedangkan 77,121% motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh faktor lain yaitu cita-cita siswa, kemampuan siswa, kondisi siswa, kondisi lingkungan siswa dan guru. Kata kunci : Teman Sebaya, Motivasi Belajar Siswa