UJI COBA PENAWARAN KEMASAN PRODUK TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN KERETA API PT.RESKA MULTI USAHA BRANCH OFFICE 2 BANDUNG - Ulfa Nurfadilah, - (2019)
PT. Reska Multi Usaha memiliki Program Exploring Indonesian Culiner On Train dengan menghadirkan menu makanan tradisional di kereta Api. Namun, banyak penumpang kereta api yang belum mengetahui makanan tradisioal tersebut. Telebih mengenai sejarah dan filosofi makanan tradisional Indonesia yang kaya akan makna. Sebagai sarana edukasi wisata gastronomi diterapkannya informasi digital menggunakan Quick Respons barcode dapat meberikan informasi secara efektif dan efisien dalam penelitian ini direkomendasikan produk makanan (nasi cikur), minuman (bajigur), dan kudapan (roti kecik) yang memiliki nilai filosofi yang kuat. Selain itu, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemasan mempengaruhi minat beli konsumen untuk produk yang akan direkomendasikan sebagai menu makanan, minuman dan kudapan untuk penumpang kereta api. Metode yang digunakan adalah mix methode yaitu kuantitatif dan kualitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 300 responden, menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu non probabilty dengan teknik insidental. Hasil Penyebaran kuisioner dalam penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan uji hipotesis secara simultan pengaruh kemasan produk terhadap minat beli konsumen memiliki pengaruh yang positif dan signifikan, sedangkan secara parsial indikator memiliki pengaruh secara parsial terhadap minat beli konsumen. Berdasarkan uji panelis yang dilakukan terhadap 30 orang panelis diperoleh hasil bahwa panelis setuju dengan kemasan produk yang diujikan untuk direkomendasikan terlebih dengan adanya scan QR barcode sebagai media informasi edukasi wisata gastronomi nusantara sehingga menambah nilai dari produk tersebut. Menurut panelis kemasan yang direkomendasikan sesuai untuk produk dikereta api dengan memperhatikan 3 aspek yaitu daya tarik visual, daya tarik fungsional dan sistem infomasi edukasi wisata. PT. Reska Multi Usaha has an Indonesian Culinary Exploration Program on the Train by presenting traditional food menus on the train. However, many train passengers do not yet know the traditional food. Learn more about the history and philosophy of traditional Indonesian food rich in meaning. As a means of education of digital information gastronomic tourism that is implemented using the barcode Quick Response can provide effective and efficient information in this research, providing main course (Nasi cikur), drinks (bajigur), and snacks (Roti kecik ) which provide a strong philosophical value. In addition, this study aims to discuss packaging that interests buyers for products that will be recommended as food, drinks and snacks for train passengers. The method used is a mixture of quantitative and qualitative methods. The sample in this study amounted to 300 respondents, using a non-probability sampling technique with incidental techniques. Results Dissemination of the questionnaire in this study shows the hypothesis of simultaneous product packaging research on positive and significant buyer interest, while partial indicators have a partial interest in consumer buying interest. Based on panelist tests conducted on 30 panelists got from the panelists who were approved with the product packaging that was tested for approval in advance by scanning the QR barcode as an educational information media for the gastronomic tourism of the archipelago so it adds value to the product. According to the panelists the recommended packaging is under the product of the train taking into account 3 aspects namely visual appeal, functional appeal and tourist education information system.