PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI SISWA SMKN 6 BANDUNG - Wahyudi, Udi (2013)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan lembaga pendidikan menengah yang bertujuan mencetak lulusan siap bekerja. Namun kenyataannya 42% siswa kelas X Teknik Bangunan SMKN 6 Bandung tidak lulus kriteria kelulusan minimum (KKM) pada mata diklat Ilmu Ukur Tanah Dasar (IUTD) semester ganjil 2012/2013. Karena itu dilakukanlah penelitian menggunakan metode studi hubungan kausal dengan sampel 63 orang dari populasi 183 orang. Data variabel X diperoleh dari angket sedangkan data variabel Y diperoleh dari dokumentasi nilai ujian tengah semester (UTS). Hasilnya diketahui gambaran umum motivasi sebagai berikut: cukup tinggi 35,38%, sangat tinggi 6,15%, tinggi 24,62%, rendah 16,92% dan sangat rendah 9,23%. Sementara gambaran umum prestasi sebagai berikut: cukup tinggi 52,31%, sangat tinggi 6,15%, tinggi 13,85, rendah 16,92% dan sangat rendah 10,77%. Juga diketahui bahwa motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi. Semoga penelitian ini bermanfaat bagi guru, siswa, orang tua siswa, dan peneliti selanjutnya.