PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PERENCANAAN KEUANGAN TERHADAP KINERJA UMKM (USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH) - Isna Nuraina Mutmainah, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh UMKM yang sering mengalami beberapa kendala atau permasalahan mengenai literasi atau pemahaman tentang keuangan dan masalah-masalah berkaitan dengan perencanaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja UMKM dan apakah pengaruh perencanaan keuangan terhadap kinerja UMKM. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif asosiatif kausalitas dengan kuantitatif. Responden pada penelitian ini adalah 71 UMKM yang ada di Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner pada UMKM. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis SEM (Structural Equating Modellling) yang berbasis varian menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif terhadap kineja UMKM dan perencanaan keuangan berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM. Berdasarkan hasil penelitian dan pengamatan yang telah dilakukan maka ada beberapa saran secara umum bagi pelaku usaha agar lebih ditingkatkan lagi tentang pemahaman mengenai basic personal finance, savings and borrowing, insurance, dan investment. Diharapkan setelah meningkatkan pemahaman tersebut pelaku UMKM dapat meningkatkan kualitas pengambilan keputusan dan pengelolaan keuangan, pelaku UMKM juga diharapkan mampu menetapkan tujuan keuangan yang terukur, realistis, relevan, terperinci dan evaluasi kondisi keuangan agar mencapai tujuan UMKM melalui pengelolaan keuangan secara terencana. Kata Kunci : Literasi Keuangan, Perencanaan Keuangan, Kinerja UMKM.   This research is motivated by MSMEs who often experience several obstacles or problems regarding literacy or understanding of finance and issues related to financial planning. This study aims to determine whether the influence of financial literacy on MSME performance and whether the influence of financial planning on MSME performance. This research uses descriptive associative causality with quantitative methods. Respondents in this study were 71 MSMEs in Cipaku Subdistrict, Ciamis Regency using the Proportionate Stratified Random Sampling technique. Data collection techniques using questionnaires at SMEs. Hypothesis testing in this study uses SEM (Structural Equating Modeling) analysis techniques based on variants using SmartPLS. The results showed that financial literacy has a positive effect on MSME performance and financial planning has a positive effect on MSME performance. Based on the results of research and observations that have been made, there are some general suggestions for businesses to be further enhanced on understanding of basic personal finance, savings and borrowing, insurance, and investment. It is expected that after increasing this understanding MSME actors can improve the quality of decision making and financial management, MSME players are also expected to be able to set measurable, realistic, relevant, detailed financial goals and evaluate financial conditions in order to achieve MSME goals through planned financial management. Keywords: Financial literacy, Financial planning, MSME performance.