EVALUASI KINERJA DENGAN METODE EARN VALUE PADA PROYEK TUNNEL - Resza Irawan, - (2019)
Evaluasi Kinerja Dengan Metode Earn Value Pada Proyek Tunnel Resza Irawan, Rochany Natawidjana1), Odih Supratman2) Program Studi Teknik Sipil Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRAK Pelaksanaan suatu proyek sangat jarang ditemui suatu proyek yang berjalan tepat sesuai dengan yang direncanakan. Umumnya mengalami keterlambatan. Sehingga menyebabkan keterlambatan pada proyek tersebut. Upaya yang dilakukan apabila proyek mengalami keterlambatan antara lain mengevaluasi proyek dengan metode Earn Value. Metode ini berguna untuk mengevaluasi kinerja proyek dari segi biaya dan waktu dengan komponen antara lain Actual Cost of Work Performed (ACWP), Budgeted Cost of Work Performed (BCWP) dan Budgeted Cost of Work Scheduled (BCWS) sehingga didapat indikator Cost Variance(CV) dan Scheduled Variance(SV) sehingga didapat indeks kinerja berupa Cost Peformance Index (CPI) dan Scheduled Peformance Index (SPI) sehingga dapat dilakukan peramalan biaya proyek yang akan datang dan kapan waktu proyek dapat terselesaikan berdasarkan analisis Earn Value. Pada proyek X telah terjadi keterlambatan mulai dari awal proyek tersebut terlaksana. Keterlambatan yang terjadi sejauh 3.32 bulan . Upaya percepatan durasi dilakukan dengan kerja lembur 3 jam sehingga proyek dapat selesai sesuai rencana. Dengan biaya Rp 202,399,495,578.48. Hasil evaluasi kinerja proyek ini ialah kontraktor mengalami keterlambatan waktu dan mengalami pembesaran biaya yang telah direncakan. Berdasarkan dari hasil perhitungan sebelumnya yaitu Estimate to Completion Date (ECD) proyek selesai pada bulan ke-27.32 melebihi kontrak rencana yang seharusnya bulan ke-24, maka biaya yang dikeluarkan selama 27.32 bulan adalah Rp. 397.032.747.800 dengan selisih dari biaya awal (RAB) Rp. 352,917,998,000 adalah Rp. 44,114,749,800.00 ditambah denda proyek yang terjadi sebesar Rp. 35,291,799,800. Maka biaya total yang harus dikeluarkan proyek adalah biaya selama 27.32 bulan + denda : Rp. 397.032.747.800 + Rp. 35,291,799,800 = Rp. 432,324,547,600.00. Kata Kunci : Earn Value, biaya, durasi, percepatan durasi 1)Dosen Penanggung Jawab Kesatu 2) Dosen Penanggung Jawab Kedua Performance Evaluation Using the Earn Value Method Case Study in The Tunnel Project Resza Irawan, Rochany Natawidjana1), Odih Supratman2) Civil Engineering Study Program Faculty of Technology and Vocational Education Indonesian University of Education ABSTRACT implementation of a project is very rarely encountered a project that runs exactly as planned. Generally delays. Causing delays in the project. Efforts made if the project experiences delays include evaluating the project using the Earn Value method. This method is useful for evaluating project performance in terms of cost and time with components including Actual Cost of Work Performed (ACWP), Budgeted Cost of Work Performed (BCWP) and Budgeted Cost of Work Scheduled (BCWS) so that the Cost Variance (CV) indicator is obtained and Scheduled Variance (SV) so that the performance index in the form of Cost Peformance Index (CPI) and Scheduled Peformance Index (SPI) can be obtained so that forecasting of future project costs and when the project time can be completed is based on Earn Value analysis. In Project X there has been a delay starting from the beginning the project was carried out. Delays that occur as far as 3.32 months. The effort to accelerate the duration is done by working 3 hours overtime so that the project can be completed according to plan. With a cost of Rp. Rp 202,399,495,578.48. The result of this project performance evaluation is that the contractor is experiencing a time delay and has increased the planned costs. Based on the results of the previous calculation, the Estimate to Completion Date (ECD) of the project was completed in the 27.32 month exceeding the contract plan that should have been the 24th month, the costs incurred for 27.32 months were Rp. 397,032,747,800 with the difference from the initial cost (RAB) of Rp. 352,917,998,000 is Rp. 44,114,749,800.00 plus project penalties incurred in the amount of Rp. 35,291,799,800. Then the total cost that must be incurred by the project is the cost of 27.32 months + fines: Rp. 397,032,747,800 + Rp. 35,291,799,800 = Rp. 432,324,547,600.00. Keywords: Earn Value, cost, duration, duration acceleration