OPTIMASI SINTESIS, KARAKTERISASI, DAN UJI KATALEPSI NANOPARTIKEL Zinc-EKSTRAK BIJI KARABENGUK (Mucuna Prurien L.) - Ainu Sa'adah, - (2019)
ABSTRAK Ekstrak karabenguk (Mucuna prurien L.) telah banyak digunakan sebagai obat untuk gejala katalepsi pada penyakit Parkinson. Pengubahan ukuran obat ekstrak karabenguk menjadi nanopartikel diharapkan dapat menyembuhkan katalepsi agar semakin optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimasi sintesis, hasil karakterisasi dan aktivitas anti katalepsi dari nanopartikel Zinc-ekstrak biji karabenguk (Mucuna prurien L.) (Zn-MPn). Sintesis ZnMPn dilakukan menggunakan zinc acetate dihydrate (Zn(CH3COO)2.2H2O) dan ekstrak biji karabenguk (EMP) pada variasi konsentrasi 1:1, 1:3, 1:5, 3:1, dan 2:1, serta variasi waktu reaksi 10, 20, 60 dan 80 menit. Karakterisasi Zn-MPn dilakukan menggunakan alat FTIR, SEM-EDX dan XRD. Sedangkan uji katalepsi Zn-MPn dilakukan pada mencit yang diinduksi haloperidol pada beberapa dosis yaitu 5, 10, 15, 20, dan 25 mg/kg BB serta diolah secara statistik menggunakan uji one way ANOVA dan uji Dunnet dengan program SPSS 24. Hasil optimasi menunjukkan perbandingan konsentrasi Zn-MPn di 1:5 dengan waktu reaksi 60 menit. Zn-MPn berupa serbuk berwarna hitam sebanyak 0,0810gram dengan randemen 13,49%. Analisis FTIR menunjukkan serapan Zn-O didaerah bilangan gelombang 482,20cm-1. Hasil analisis SEM-EDX, Zn-MPn memiliki bentuk partikel oval dengan rentang ukuran partikel yaitu 66,9-96,4 nm, sedangkan analisis EDX menunjukkan terdapat kandungan unsur C, N, O, dan Zn masing-masing sebanyak 41,50%, 18,26%, 35,10% dan 2,24%. Hasil uji XRD didapatkan puncak difraktogram Zn pada 2θ=61,451. Hasil uji katalepsi menunjukkan Zn-MPn dosis 5, 10, 15, 20, dan 25 mg/kg BB dapat menurunkan katalepsi secara signifikan, dan dosis terbaik diperoleh pada dosis 25 mg/kg BB. Kata kunci : katalepsi, nanopartikel, Zinc, Mucuna prurien L ABSTRACT Karabenguk extract (Mucuna prurien L.) has been widely used as a drug for the symptoms of catalepsy in Parkinson's disease. Changing size of the drug extract of karabenguk into nanoparticles is expected to cure cataleps so that it is more optimal. This study aims to determine the conditions of optimization of the synthesis, the results of the characterization and anti-cataleptic activity of the nanoparticles Zinc-extract of karabenguk (Mucuna prurien L.) (Zn-MPn). ZnMPn synthesis was carried out using zinc acetate dihydrate (Zn(CH3COO)2.2H2O) and karabenguk seed extract (EMP) at various concentrations of 1:1, 1:3, 1:5, 3:1, and 2:1, and variations in reaction time 10, 20, 60 and 80 minutes. Zn-MPn characterization was carried out using FTIR, SEM-EDX and XRD instrument. Whereas the Zn-MPn catalytic test was carried out on mice induced by haloperidol at several doses, 5, 10, 15, 20, and 25mg / kg BW and were processed statistically using one way ANOVA test and Dunnet test with SPSS 24 program. Optimization results showed comparison of Zn-MPn concentration at 1:5 with a reaction time of 60 minutes. The Zn-MPn powder is in the form of 0.0810gram black powder with 13.49% amendment. FTIR analysis shows Zn-O uptake in the wave number area of 482.20cm-1. The results of SEM-EDX analysis, Zn-MPn has an oval particle shape with a range of particle size that is 66.9-96.4 nm, while the EDX analysis shows that there are elements of C, N, O, and Zn respectively 41.50% , 18.26%, 35.10% and 2.24%. The XRD test results obtained the peak of Zn diffractogram at 2θ = 61,451. The results of the catalepsy test showed that Zn-MPn dosages of 5, 10, 15, 20, and 25 mg / kg BW could significantly reduce catalepsy, and the best dose was obtained at a dose of 25 mg / kg BW. Keywords: catalepsy, nanoparticles, Zinc, Mucuna prurien L.