PERAN EKSTRAKULIKULER BANK SAMPAH DALAM MENINGKATKAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN HIDUP PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 12 BANDUNG - Khaerunisa Fitriani, - (2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah meningkatkan sikap peduli lingkungan hidup peserta didik melalui ekstrakulikuler bank sampah di SMA Negeri 12 Bandung yang dapat ditinjau menggunakan indikator manajemen ekstrakulikuler yang terdiri dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis peran ekstrakulikuler bank sampah dalam meningkatkan sikap peduli lingkungan hidup peserta didik SMA Negeri 12 Bandung. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan metode deskriptif, pengumpulan data berupa observasi, wawancara, kuisioner, studi literatur, dan studi dokumentasi serta alat ukur menggunakan skala likert dan skala guttman, dan indikator yang digunakan adalah manajemen ekstrakulikuler. Pelaksanaan kegiatan bank sampah kurang optimal dikarenakan kurang adanya sosialisasi dan kontribusi dari seluruh pihak, dan kurang adanya kordinasi atau komunikasi yang baik antara seluruh pihak. Berdasarkan hasil perhitungan aspek pengetahuan peduli lingkungan hidup peserta didik SMA Negeri 12 Bandung dikategorikan sangat kuat dengan memperoleh 84%, hasil perhitungan aspek sikap peduli lingkungan hidup peserta didik SMA Negeri 12 Bandung dikategorikan kuat dengan memperoleh 67,70%, dan hasil perhitungan aspek tindakan peduli lingkungan peserta didik SMA Negeri 12 Bandung dikategorikan cukup dengan memperoleh 54, 96%. Dengan demikian perlu ditingkatkan untuk ke depannya kepedulian lingkungan pada peserta didik dalam lingkup ekstrakulikuler lingkungan hidup. ..... The issue in this research are enhance students environment caring behavior through garbage bank extracurricular that Can be considered by extracurricular management indicator such as planning, organizing, actuating, and controlling. The purpose of this research is to analyse extracurricular role in order to enhance students environment caring behavior in SMA Negeri 12 Bandung. This research uses quantitative approach with descriptive method, datas are collected with observation, interview, questioner, study literature, and study documentation with measuring instrument likert scale and guttman scale, also used indicator of garbage bank extracurricular and environment caring behavior. Results of this research show that implementation of garbage bank activity isn't optimal due to lack of socialization and participation from all party, and lack of well coordination or communication in all side. According to the results of calculation with caring environment knowledge aspect, students in SMA Negeri 12 Bandung are categorized to be strong and scored 84%, the results of environment caring behavior aspect calculation from students in SMA Negeri 12 Bandung also categorized strong with score 67,70%, and the calculation results of environment caring action aspect from students in SMA Negeri 12 Bandung categorized to adequate with score 54,96%. Researcher tend to give a recommendation to next researcher in order to reveals more deeply the issue of environmental concerns to students within the scope of environmental extracurricular. Finally there is a need to improve about this issue of environmental concerns to students within the scope of environmental extracurricular.