STRATEGI PENGEMBANGAN DESA CILEMBU SEBAGAI KAWASAN AGROWISATA DALAM UPAYA MENGANGKAT POTENSI MASYARAKAT PEDESAAN DI KABUPATEN SUMEDANG - Nurhayati, Lani (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih tertinggalnya Indonesia sebagai salah satu pilihan destinasi bagi wisatawan luar untuk datang ke Indonesia dan dengan berkembangnya trend kepariwisataan dengan tema Green Tourismpada abad ini merupakan kesempatan bagi Desa Cilembu agar dapat menggali potensi pertanian dan alam nya agar dapat mengembangkan tujuan wisata berbasis alam. Setelah meninjau ke lapangan, lahan pertanian penduduk masih terdapat beberapa yang tidak teroptimalisasi fungsinya dan menemukan beberapa potensi yang dapat dikembangkan sebagai kawasan agrowisata. Oleh karena itu, untuk mengetahui potensi-potensi yang dapat dikembangkan di DesaCilembu dan cocok atau tidaknya Desa Cilembu dijadikan sebagai kawasan agrowisata, penulis menggunakan metode penelitian SWOT. Metode penelitian SWOT ini terdiri di dalamnya yaitu, kekuatan (Strength), kelemahan (Weaknesses), peluang (Opportunities) dan ancaman (Threats) yang tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman apa sajakah yang dimiliki Desa Cilembu agar dapat mengambil strategi dalam pengembangan agrowisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Cilembu memiliki potensi-potensi yang cukupkuatuntukdikembangkanmenjadikawasanagrowisata. Kata Kunci : Desa Cilembu, Agrowisata