STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN KOSAKATA DASAR PADA PESERTA DIDIK TUNARUNGU KELAS 1 SDLB DI SLB B PANGUDI LUHUR JAKARTA BARAT - Nurul Atikah, - (2019)
ABSTRAK STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN KOSAKATA DASAR PADA PESERTA DIDIK TUNARUNGU KELAS 1 SDLB DI SLB B PANGUDI LUHUR JAKARTA BARAT NURUL ATIKAH NIM 1505516 Dampak langsung dari ketunarunguan adalah terhambatnya komunikasi verbal/lisan. Hambatan dalam berkomunikasi tersebut, berakibat juga pada hambatan dalam proses pendidikan dan pembelajaran peserta didik tunarungu. Strategi guru dalam mengajarkan kosakata pada peserta didik tunarungu menjadi sangat penting untuk meningkatkan kosakata anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai strategi guru dalam meningkatkan kosakata dasar pada peserta didik tunarungu kelas 1 SDLB di SLB B Pangudi Luhur Jakarta Barat. Subyek dalam penelitian 14 orang siswa kelas 1 SDLB dan Guru walikelas. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian adalah observasi partisipasif, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitain yang telah dilakukan diketahui bahwa pihak sekolah dan pihak guru menggunakan metode maternal reflektif atau metode percakapan dalam proses kegiatan pembelajaran dengan pendekatan oral-aural. Proses pembelajaran yang dilakukan Guru dimulai dengan percakapan spontan, merumuskan dalam bentuk bacaan, mengolah bacaan, latihan reflektif, latihan berbicara dan mendengar. Hambatan yang dialami selama pembelajaran adalah alat bantu dengar peserta didik yang terkadang tidak berfungsi dengan baik. Hasil dari strategi yang digunakan guru dalam pembelajaran kosakata dasar mampu meningkatkan pemerolehan kosakata dasar peserta didik Kata Kunci: Peserta didik tunarungu, Strategi Guru, Peningkatan Kosakata Dasar. ABSTRACT TEACHER STRATEGY IN INCREASING BASIC VOCABULARY FOR STUDENT WITH DEAFNESS GRADE 1 SDLB IN SLB B PANGUDI LUHUR WEST JAKARTA NURUL ATIKAH NIM 1505516 The direct effect of deafness is verbal communication obstruction. These communication obstacles also result obstacles in the process of education and learning of deaf student. Teacher strategies in teaching vocabulary to student with deafness become very important to improve student's vocabulary. The purpose of this study was to obtain on overview of the teacher's strategy in improving basic vocabulary for student with deafness in grade 1SDLB in SLB B Pangudi Luhur, West Jakarta. The research subjects consist of 14 students grade 1 SDLB and their teacher. The research method used is a descriptive method with qualitative approach. Data collection is on the research partisipatory observation research, interview and documentation. In the research that has been done is known that the school and the teachers use the reflective maternal method in learning process through oral-aural approach. The learning process carried out by the teacher begins with spontaneous conversations, formulating in the form of reading, processing readings, reflective exercies, speaking and listening exercies. Barriers experienced during learning are student hearing aids that sometimes do not function properly. The result of the strategies used by teacher in learning basic student vocabulary are able to increase the acquisition of students basic vocabulary. Keywords: Student With Deafness, Teacher Strategy, Increasing Basic Vocabulary.