MODEL PEMBELAJARAN SIGHT SINGING MELALUI SOLFEGIO MENGGUNAKAN PENDEKATAN MUSIK ROCK DI PROGRAM STUDI SENI MUSIK UNIVERSITAS PASUNDAN BANDUNG - Jeumpa Dwiyana, Jeumpa Dwi (2019)
Abstrak Proses pembelajaran di perguruan tinggi musik masih memiliki banyak kendala, Salah satunya pada pembelajaran sight singing pada mata kuliah primavista di Jurusan Seni Musik Universitas Pasundan. Kendala berupa kurangnya kecakapan membaca notasi musik, yang dilakukan melalui sight singing, hal ini dikarenakan adanya kesulitan mendengar bahasa bunyi. Fakta ini memerlukan suatu pengembangan model pembelajaran efektif untuk mencapai hasil yang diinginkan. Salah satu alternative menggunakan metode solfegio. Penelitian ini memiliki permasalahan kekurangmampuan mahasiswa menyanyikan ritmik, interval dan melodi. Metode penelitian yang digunakan adalah DBR (Design Based Research). Ditemukan minat mahasiswa terhadap musik Rock, yang dikembangkan menjad model pembelajaran dengan dukungan conditioning learning guna menerapkan latihan berjenjang melalui kegiatan musikal solfegio. Hasil penelitian menunjukan model pembelajaran ini meningkatkan kemampuan menyanyikan interval, ritmik yang diimplementasikan melalui melodi. Kata Kunci : Sight Singing, Solfegio , Model Pembelajaran Sight Singing, Pendekatan Musik Rock