PENGARUH GAYA BELAJAR DAN KECERDASAN INTELEKTUAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KEARSIPAN KELAS X JURUSAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK PASUNDAN 3 BANDUNG - Elsa Sugita Khansa, - (2019)
SMK Pasundan 3 Bandung merupakan tingkat satuan pendidikan di bawah naungan Yayasan Pendidikan Dasar dan Menengah (YPDM) Pasundan yang telah lama berkiprah dalam memajukan pendidikan di Jawa Barat dan Banten. Sekolah ini terdiri dari 3 program keahlian, yaitu Administrasi Perkantoran, Akuntansi, dan Multimedia. Pada saat penulis melaksanakan Program Pengalaman Lapangan (PPL), penulis menemukan kesulitan belajar yang dialami oleh siswa disebabkan oleh belum optimalnya penggunaan gaya belajar yang tepat, sehingga penggunaan kecerdasan intelektual siswa juga kurang optimal. Hal ini ditunjukkan oleh pencapaian prestasi belajar siswa yang mengalami naik turun. Atas fenomena tersebut, penelitian ini hendak menganalisis seberapa besar pengaruh gaya belajar dan kecerdasan intelektual terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Kearsipan kelas X jurusan Administrasi Perkantoran di SMK Pasundan 3 Bandung. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Survey Explanatory. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara, studi dokumentasi, dan penyebaran kuesioner pada siswa kelas X jurusan Administrasi Perkantoran sebanyak 72 orang sebagai responden. Teknik analisis data menggunakan regresi ganda dan korelasi Product Moment. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gaya belajar dan kecerdasan intelektual memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Kata kunci: Gaya Belajar, Kecerdasan Intelektual, Prestasi Belajar SMK Pasundan 3 Bandung is a level of unit education under shade of Basic and Middle Education Pasundan Foundation who already long hardwork for modernize an education in West Java and Banten. This school is consists of three course, that is Office Adminitration, Accounting, and Multimedia. When a writter implement the Program of Teaching Experience, she was founding a trouble of study in her students because the learning style not yet using with optimal, until the intelectual intellegence not yet using with optimal too. This matter was indicating by accomplishment of student's achievement which often up and down. From that phenomena, this research will analysis how important the influence of learning style and intelectual intellegence to student's achievement in Archieve Lesson Grade X Office Management Course at SMK Pasundan 3 Bandung. The method of this research is use Survey Explanatory. The techniques of data accumulation is use interview, study documentation, and distributing a questionnaire to 72 students of Class X in Office Administration's Course in SMK Pasundan 3 Bandung as a respondent. The techniques of data analysis is use multiple regretion and product moment correlation. The research's results showed that learning style and intelectual intellegence had a positive and significant influence to student's achievement. Keyword: Learning Style, Intelectual Intellegence, Student's Achievement