TARI JAIPONGAN KESER BOJONG 17 KARYA GUGUM GUMBIRA - Tresna Herdiyanti, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Tari Jaipongan Keser Bojong 17 Karya Gugum Gumbira, tari ini merupakan revitalisasi dari Tari Keser Bojong yang merupakan karya pertama dari Padepokan Jugala yang diciptakan langsung oleh Gugum Gumbira, bertujuan untuk memberikan kebebasan kepada penari untuk menggerakan badannya tetapi tidak keluar dari pakem yang ada. Penelitian ini membahas tentang struktur koreografi, faktor yang mempengaruhi sehingga harus direvitalisasi serta rias dan busana. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan adalah obeservasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Tari Jaipongan Keser Bojong 17 ini menggambarkan bahwa seorang manusia harus bergeser dari tempat asal ke tempat yang baru. Tari ini mempunyai 3 katagori ragam gerak yaitu, pure movement (gerak murni), gesture (gerak maknawi) serta locomotion (gerak berpindah). Tarian ini juga menggunakan desain simetris dan asimetris. Rias yang digunakan adalah rias corrective, yang biasanya digunakan oleh penari pada umumnya. Rias corrective atau rias aksen ini berfungsi untuk menebalkan garis - garis wajah serta menonjolkan kelebihan dan menutupi kekurangan pada wajah penari. Busana yang dikenakan yaitu kebaya dan sinjang dengan warna-warna yang cerah serta menggunakan aksesoris yang simple tetapi tetap terlihat elegan yang mencerminkan seorang perempuan yang cantik, ramah, anggun, dan memiliki daya tarik atau aura keanggunan yang menawan. ABSTACT This research's tittle is Keser Bojong 17 Jaipongan Dance by Gugum Gumbira. This dance is revitalization from Keser Bojong Dance which is a first dance creation from Padepokan Jugala which created by Gugum Gumbira. Aims to give a free feeling for a dancer for move their body but still on a Pakem. This research has discuss about Coreografie Structure, A factor that be a influence a revitalization happen for this dance and a Costume and Makeup. A Research Method we used is descriptive analysis, with Qualitative design. Data collection technique for this research is observation, interview, documentation and literature review. This Keser Bojong 17 Jaipongan Dance illustrate that human have to shift from a one place to a new place. This dance have a 3 movement category, that is a Pure Movement, Gesture and Locomotion. This dance also using a Symmetrical and Non-symmetrical movement design. Makeup for this dance using a correction makeup like a usual dancer. Corrective makeup or accent makeup function to thickening facial lines as well as highlighting strengths and covering weaknesses of dancer faces. A costume wear is Kebaya and Sinjang with a bright colors, also wear a simple accessories but look elegant for illustrate how a beautiful girl, friendly, elegant, and has a charming charm or graceful aura.