DAYA TERIMA ES KRIM SUSU KEDELAI DENGAN PENAMBAHAN SELAI BUAH MANGGA KWENI - Annisa Eka Handayani, - (2019)
Susu kedelai merupakan minuman nabati bergizi tinggi yang memiliki komposisi dan mutu protein yang hampir sama dengan susu sapi. Rendahnya konsumsi susu kedelai disebabkan karena adanya aroma dan rasa langu pada susu kedelai. Pengolahan susu kedelai menjadi produk es krim dengan penambahan selai buah mangga kweni diharapkan dapat mengurangi aroma dan rasa langu sehingga dapat meningkatkan konsumsi susu kedelai. Pengembangan produk dilakukan dengan menambahkan selai buah mangga kweni pada es krim dengan komposisi yaitu SK1 (15%), SK2 (30%), dan SK3 (45%). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil analisis daya terima terhadap produk berdasarkan indikator rasa, aroma, penampilan, tekstur dan kesan keseluruhan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen dan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua kali pengulangan terhadap 80 panelis tidak terlatih. Analisis data menggunakan ANOVA yang dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menyatakan bahwa penambahan selai buah mangga kweni berpengaruh terhadap tingkat kesukaan es krim berbahan dasar susu kedelai. SK3 merupakan produk yang paling banyak disukai oleh panelis berdasarkan indikator rasa, aroma, penampilan dan kesan keseluruhan, sedangkan untuk indikator tekstur SK2 adalah produk yang paling banyak disukai oleh panelis . Berdasarkan hasil dari analisis uji daya terima SK1 termasuk dalam kategori cukup diterima, SK2 dapat diterima dan SK3 sangat diterima. Soy milk is a nutritious vegetable drink that has a composition and quality of protein that is almost the same as cow's milk. The low consumption of soy milk is because of the unpleasant flavor and taste in soy milk. To reduce the unpleasant flavor and taste, the soy milk processed into ice cream products with the addition of kweni mango jam. Product development is done by adding kweni mango jam to ice cream with a composition of SK1 (15%), SK2 (30%), and SK3 (45%). The purpose of this study was to determine the results of the analysis of acceptability of the product based on indicators of taste, flavor, appearance, texture and overall impression. This research is done by using the experimental method and research design Randomized Complete Design with two repetitions of 80 untrained panelists. Data analysis using ANOVA followed by Duncan test. The results of the study stated that the addition of kweni mango jam affects the level of preference for ice cream made from soy milk. SK3 is the product most preferred by panelists based on indicators of taste, flavor, appearance and overall impression, while for texture indicators SK2 is the product most preferred by panelists. Based on the results of the analysis of the acceptance test SK1 included in the category of quite acceptable, SK2 can be accepted and SK3 is very accepted.