PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS GERAK SISWA KELAS XI DI SMAN 1 PADALARANG - Giska Melinda, - (Perpustakaan UPI, 2019)
ABSTRAK PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS GERAK SISWA KELAS XI DI SMAN 1 PADALARANG Oleh: Giska Melinda Judul dari penelitian ini adalah Penerapan Model Project Based Learning Dalam Upaya Meningkatkan Kreativitas Gerak Siswa Kelas XI di SMAN 1 Padalarang. Dengan rumusan masalah dari penelitian ini adalah (1) Bagaimana pembelajaran tari sebelum diterapkannya model project based learning pada siswa kelas XI di SMAN 1 Padalarang?, (2) Bagaimanakah proses penerapan model project based dalam upaya meningkatkan kreativitas gerak siswa kelas XI di SMAN 1 Padalarang?, (3) Bagaimana hasil penerapan project based learning dalam upaya meningkatkan kreativitas gerak siswa kelas XI di SMAN 1 Padalarang? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, tes, wawancara dan studi dokumentasi. Dari hasil analisis data dan temuan dilapangan mengenai kreativitas siswa sebelum menggunakan model pembelajaran project based learning sangat rendah hal ini dikarenakan model pembelajaran yang digunakan belum tepat, peningkatan terlihat pada saat proses dilakukannya pembelajaran seni tari menggunakan treatment yang diberikan, selain itu uji t tabel yang menyatakan bahwa ttes 41 > ttabel 1,699. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran project based learning mampu meningkatkan kreativitas gerak siswa. Kata Kunci : Kreativitas siswa, model pembelajaran berbasis proyek.   ABSTRACT The title of this study is the Application of Project Based Learning Models in an Effort to Increase the Creativity of Class XI Students' Creativity in Padalarang 1 High School. With the formulation of the problems of this study are (1) How was dance learning before the implementation of the project based learning model in class XI students in SMAN 1 Padalarang ?, (2) How was the process of applying the project based learning model in an effort to improve the movement creativity of class XI students at SMAN 1 Padalarang ?, (3) What are the results of the application of project based learning in an effort to improve the creativity of students of class XI at SMAN 1 Padalarang? The method used in this study is an experimental method with a quantitative approach. Data collection techniques used in this study were observation, tests, interviews and documentation studies. From the results of data analysis and findings in the field of student creativity before using the project based learning model learning is very low this is because the learning model used is not right, an increase is seen during the process of learning to dance using the treatment provided, in addition to the t table test which states that ttes 41> t table 1,699. This proves that the project based learning model can improve student creativity. Keywords: Student creativity, project-based learning models.