MANFAAT HASIL BELAJAR "MENYIAPKAN DAN MENGOLAH CAKE" PADA KESIAPAN USAHA HOME INDUSTRY DI SMK NEGERI 3 CIMAHI - Nurafiati, Pursita (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan siswa dalam membuat berbagai macam produk cake namun belum menggambarkan adanya kesiapan dalam menganalisis materi teori yang dipelajari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar manfaat hasil belajar "Menyiapkan dan Mengolah Cake" pada kesiapan usaha home industry meliputi aspek persiapan pengolahan cake, pengolahan cake dan evaluasi produk cake. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan jumlah populasi sebanyak 75 orang dan sampel sejumlah 38 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Cluster Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata manfaat hasil belajar "Menyiapkan dan Mengolah Cake" pada kesiapan usaha home industry ditinjau dari aspek persiapan pengolahan cake, pengolahan cake dan evaluasi produk cake sebesar 67% berada pada kriteria bermanfaat. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar "Menyiapkan dan Mengolah Cake" telah memberikan manfaat bagi siswa untuk kesiapan membuka usaha. Saran ditujukan kepada siswa agar dapat dapat lebih meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan sebagai kesiapan usaha home industry. Kata Kunci : Manfaat, "Menyiapkan dan Mengolah Cake", Kesiapan, Usaha Home Industry