PELAKSANAAN KESEHATAN, KESELAMATAN, DAN KEAMANAN KERJA (K3) DI KATERING SERVICE KOTA BANDUNG - Ruly Rahmawati, - (2019)
PELAKSANAAN KESEHATAN, KESELAMATAN, DAN KEAMANAN KERJA (K3) DI KATERING SERVICE KOTA BANDUNG Ruly Rahmawati, Ade Juwaedah1, Tati Setiawati2 Program Studi Pendidikan Tata Boga, Departemen Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, Universitas Pendididkan Indonesia rahmawatiruly31@gmail.com ABSTRAK Peluang terjadinya kecelakaan kerja di industri sangatlah besar. Salah satu upaya pencegahan preventif yang bisa dilakukan ialah dengan melaksanakan program K3. Semakin baik pelaksanaan program K3 yang dimiliki suatu usaha, maka akan semakin baik pula mutu kerja karyawan dan budaya kerja yang tercipta. Namun berdasarkan hasil pengamatan, terdapat suatu industri yang belum melaksanakan program K3 secara optimal. Hal tersebut dapat membuka potensi terjadinya kecelakaan kerja yang dapat merugikan dua belah pihak yaitu, pekerja dan pemilik usaha. Tujuan umum dalam penelitian ini ialah untuk memperoleh gambaran tentang pelaksanaan kesehatan, keselamatan, dan keamanan kerja (K3) di katering tersebut. Metode penelitian yang dilakukan ialah deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian dilakukan di salah satu katering yang cukup terkenal di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah, pedoman observasi, pedoman wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan K3 pada proses produksi termasuk dalam kategori dilaksanakan, pelaksanaan K3 pada proses distribusi termasuk dalam kategori cukup dilaksanakan, dan motivasi internal yang mendorong pelaksanaan K3 oleh karyawan termasuk dalam kategori cukup dilaksanakan. Implikasi yang timbul dari hasil penelitian ini ialah jika pelaksanaan K3 dalam suatu industri tergolong baik, maka peluang terjadinya kecelakaan kerja akan berkurang sehingga proses kerja yang tercipta akan menjamin keselamatan dan keamanan bagi pekerja dan lingkungan. Kata kunci: kecelakaan kerja, K3, industri katering IMPLEMENTATION OF OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY IN THE CATERING SERVICE IN BANDUNG CITY Ruly Rahmawati, Ade Juwaedah1, Tati Setiawati2 Study Program Culinary Educcation, Departement of Home Economic Education, Faculty of Technology and Vocational Education, Indonesia University of Education rahmawatiruly31@gmail.com ABSTRACT The opportunities of accidents in industry is so huge. One of the preventive efforts that can be done is to implement the OHS program. The better implementation of OHS programs by a business, better quality of work of employees and work culture is created. However, based on observations, there is an industry that has not implemented the OHS program optimally. It can unlock the potential for work accidents that can harm both parties, namely workers and business owners. The general objective in this study is to obtain an overview of the implementation of occupational health, and safety (OHS) in the catering. The research method used is descriptive with a qualitative approach. The location of the study was conducted in one of the well-known caterers in the city of Bandung. The instruments used in this research were observation guidelines, interview guidelines, and documentation study. The results showed that the implementation of OHS in the production process included ini implemented category, the implementation of OHS in the distribution process included in quite enough implemented category, and the internal motivation that encouraged the implementation of OHS by employees included in quite enough implemented category. The implication that arises from the results of this study is if the implementation of OHS in an industry is classified as good, then the chance of work accidents will be reduced so that the work process created will guarantee the safety and security for workers and the environment. Keyword: work accident, OHS, workplace