PENERAPAN MODEL EXAMPLES NON-EXAMPLES DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS VIII-I DI SMP NEGERI 44 BANDUNG - Sella Yuliana Anugerah, - (2019)
PENERAPAN MODEL EXAMPLES NON-EXAMPLES DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS VIII-I DI SMP NEGERI 44 BANDUNG ABSTRAK Permasalah ini berawal dari bagaimana kreativitas siswa sebelum, proses dan setelah diterapkannya model Examples Non-Examples pada siswa SMPN 44 Bandung. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran seni tari melalui model Examples Non-Examples. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Pre Experimental Design (pretest-posttest). Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMPN 44 Bandung yang berjumlah 257 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 32 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan tes (pretest-proses dan posttest). Hasil menunjukkan bahwa pembelajaran seni tari melalui model Examples Non-Examples dapat meningkatkan kreativitas siswa. Hal ini dibuktikan oleh uji t dimana hipotesis dikatakan diterima apabila t hitung > t tabel. Analisis perhitungan uji t pada keseluruhan pertemuan mendapatkan t hitung > t tabel atau, 42,15 > 1,695, Maka Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan perubahan tersebut maka penelitian Penerapan Model Pembelajaran Examples Non-Examples telah berhasil meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran seni tari di SMP Negeri 44 Bandung. Kata kunci : Model Pembelajaran Examples Non-Examples, Pembelajaran Seni Tari, Kreativitas Siswa THE APPLICATION OF NON-EXAMPLES EXAMPLES MODEL IN DANCE ART LEARNING TO IMPROVE CREATIVITY OF CLASS VIII-I STUDENTS IN SMP NEGERI 44 BANDUNG ABSTRACT This problem starts from how the creativity of students before, the process and after the implementation of the Examples Non-Examples model on students of SMPN 44 Bandung. The purpose of this study is to increase student creativity in learning dance through the Examples Non-Examples model. Researchers used a quantitative approach with the Pre Experimental Design (pretest-posttest) method. The population of this study was students of class VIII at SMPN 44 Bandung, totaling 257 students. Sampling was done by purposive sampling technique with a total sample of 32 students. Data collection is done by means of observation, interviews and tests (pretest-process and posttest). The results show that learning dance through the Examples Non-Examples model can increase student creativity. This is proven by the t test where the hypothesis is said to be accepted if t arithmetic> t table. Analysis of t test calculations at the whole meeting get t count> t table or, 42.15> 1.695, then Ha is accepted and Ho is rejected. Based on these changes, the research Application of Examples Non-Examples Learning Model has succeeded in increasing students' creativity in learning dance in SMP Negeri 44 Bandung. Keywords: Examples Non-Examples Learning Model, Learning Arts Dance, Student Creativity