PROTOTIPE PERANCANGAN ALAT PEMOTONG KABEL OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER - Nurdin Hidayah, - (2018)
Di dunia industri proses pemotongan kabel, banyak yang masih menggunakan alat pemotong yang dikerjakan secara manual oleh manusia. Proses ini belum menunjukkan kepraktisan dan keefektifan dalam pekerjaan, yang tentunya juga dapat memunculkan kesalahan dalam hasil pemotongan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah alat pemotong kabel yang dapat bekerja secara otomatis berdasarkan panjang dan jumlah potongan sesuai kebutuhan pengguna (dalam ukuran mm) guna mempermudah pekerjaan manusia dan juga sebagai acuan tahap pengembangan selanjutnya agar alat ini bisa memotong kabel dengan diameter yang lebih besar agar dapat digunakan dalam pemotongan kabel TR, TM dan TT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode uji coba untuk mendapatkan program yang tepat dan rancangan mekanik yang tepat. Gerakan memotong kabel diawali dengan memberi masukan pada push button kemudian motor stepper akan mengukur panjang kabel, lalu motor servo yang sudah diatur bergerak sebesar 90° akan menarik gunting pemotong kearah bawah. Pengujian yang telah dilakukan dengan 8 ukuran berbeda masing-masing ukuran dipotong sebanyak 5 kali perangkat ini berhasil melakukan pemotongan sesuai dengan panjang dan jumlah yang telah ditentukan dengan nilai error terkecil sebesar 0,14% pada ukuran panjang 70 mm dan nilai error terbesar 1,6% pada ukuran panjang 10mm.