PENGARUH TARGETED ONLINE ADVERTISING TERHADAP PURCHASE INTENTION PADA BUKALAPAK - Angga Krisna Putra, - (2018)
Bukalapak adalah sebuah marketplace yang berasal dari Indonesia yang memungkin semua orang dapat melakukan transaksi jual-beli secara online. Nama Bukalapak sendiri sudah cukup terkenal di kalangan masyarakat Indonesia. Namun pada saat ini Bukalapak kalah bersaing dengan para kompetitor-kompetitornya sehingga banyak kompetitor yang memiliki ranking lebih baik di atas Bukalapak. Selain itu, pertumbuhan konsumen pada Bukalapak pun rendah. Strategi pemasaran dibutuhkan agar bisa mendapatkan perhatian konsumen, salah satunya adalah dengan online advertising. Dengan advertising online yang ada pada saat ini pengiklan dapat melakukan targeting terhadap konsumen yang menjadi targetnya, hal itu disebut dengan targeted online advertising. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai targeted online advertising, purchase intention dan bagaimana pengaruh targeted online advertising terhadap purchase intention. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Sampel penelitian ini adalah 100 orang mahasiswa Manajemen UPI yang pernah melihat iklan Bukalapak di media online. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukan bahwa targeted online advertising sudah efektif sehingga dapat menambahkan purchase intention pada Bukalapak.