KONSEP AKHLAK TERHADAP ORANG TUA MENURUT AL-QUR'AN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN PAI DI SEKOLAH : Studi Analisis Terhadap Ayat Al-Qur'an Berdasarkan Tafsir Mauḍu'i - Aan Sopian, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa penelitan mengenai merosotnya nilai dan kesopanan seorang anak terhadap orang tua di Indonesia, baik di rumah mau pun di sekolah. Sementara beberapa ayat Al Quran menyatakan secara eksplisit mengenai kewajiban berbuat baik kepada orang tua. Kontradiksi tersebut mendorong penulis untuk mengungkap peranan ayat-ayat mengenai akhlak terhadap orang tua tersebut dalam pendidikan melalui studi tafsir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data didapatkan dengan menggunakan studi kepustakaan dan analisis konten, data-data tersebut didapat dari telaah terhadap sepuluh tafsir dan beberapa ayat pilihan dari Al Quran. Display data digunakan untuk menampilkan tafsir yang digunakan, konsep, serta implikasinya terhadap komponen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayat mengenai akhlak kepada orang tua mengandung konsep iḥsān dan birr. Konsep tersebut kemudian berimplikasi secara tidak langsung terhadap komponen pembelajaran PAI seperti guru, siswa, metode pembelajaran, media, evaluasi, dan materi pembelajaran.;--The study is based on some research regarding moral decadency among children in Indonesia, either at home or school.While some verses in Quran tells explicitly to respect and cherish the parents. The contradiction motivates the author to discover the role of those verses through tafsir study. The research used a descriptive method and qualitative approach. The data are obtained by literature study and content analysis. The data comes from analyzing ten tafsir on several chosen verses from the Quran. Data display is used to show the tafsir, the concept, and its implication to learning components. The finding shows that the verses regarding akhlak to parents contain the concept of iḥsān and birr.The concept implied indirectly to PAI learning set such as teachers, students, learning method, media, evaluation, and learning material