HUBUNGAN TIPE KEPRIBADIAN DENGAN PEMILIHAN KARIR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN FPTK UPI - Rokhmawati, Suci Miftakhotin Nur (2013)
Tipe kepribadian merupakan salah satu faktor penentu dalam pemilihan karir mahasiswa. Banyak diantara mahasiswa yang masih bingung akan pilihan karirnya setelah lulus kuliah. Ini dikarenakan minimnya pemahaman mahasiswa tentang tipe kepribadiannya sendiri juga pilihan karir yang akan mereka hadapi di masa depan. Ditemukan pula fakta bahwa sebagian besar lulusan Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI, memilih karir di bidang non kependidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum tipe kepribadian mahasiswa, gambaran umum pemilihan karir mahasiswa, serta besarnya hubungan antara tipe kepribadian dengan pemilihan karir mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif yg menggambarkan keadaan saat ini. Objek pada penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI angkatan 2007-2008 yang masih aktif kuliah sebanyak 49 mahasiswa, dan untuk responden digunakan keseluruhan dari objek penelitian, yaitu sebanyak 49 mahasiswa. Pengumpulan data dengan metode kuesioner (angket). Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik korelasi dengan uji statistik non parametrik. Dari hasil penelitian diperoleh gambaran umum tipe kepribadian mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI yang beragam. Persentase tertinggi yaitu tipe investigatif (81,63%) dan berikutnya yaitu tipe konvensional (65,31%). Gambaran umum pemilihan karir mahasiswa pada bidang kependidikan persentasenya lebih tinggi dibandingkan dengan pemilihan karir mahasiswa pada bidang non kependidikan. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan metode korelasi tata jenjang Spearman, diperoleh angka koefisien korelasi rs = 0,514. Ini menandakan adanya korelasi. Maka dapat disimpulkan bahwa dari penelitian ini "Terdapat hubungan yang signifikan antara tipe kepribadian dengan pemilihan karir mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI". Bagi peneliti yang berminat untuk mengkaji dan menelaah secara lebih luas dan mendalam masalah yang ada hubungannya dengan penelitian ini, sebaiknya dalam menggunakan variabel serta populasi yang lebih luas lagi, sehingga diperoleh penelitian baru sebagai pembanding. Kata kunci: Tipe Kepribadian, Pemilihan Karir.