PENERAPAN LAYERED ARCHITECTURE PADA SISTEM INFORMASI WHISTLEBLOWING PENDUKUNG GOOD UNIVERSITY GOVERNANCE DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Muhamad Zulfikar Firdaus, - (2018)
Sistem informasi whistleblowing adalah sistem yang memfasilitasi Komite Satuan Audit Internal Universitas Pendidikan Indonesia dalam mengontrol aset dan keuangan dari berbagai bentuk kecurangan, korupsi, benturan kepentingan dan dugaan gratifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Whistleblowing di Universitas Pendidikan Indonesia yang berstatus Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH) dan memiliki kewenangan dalam mengelola dana yang didapat secara otonom yang ditegaskan dalam Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 15 Tahun 2014 tentang Statuta Universitas Pendidikan Indonesia Pasal 54 ayat 3. Sistem infromasi whistleblowing ini dapat menjadi media penerima laporan-laporan untuk mengidentifikasi atau menemukan kejadian, kondisi, dan situasi yang terindikasi pelanggaran yang terjadi di lingkungan UPI yang dilakukan oleh stakeholder dalam rangka meningkatkan efektifitas penerapan sistem pengendalian internal untuk mendukung pencapaian Good University Governance. Pengembangan sistem informasi whistleblowing ini akan dibuat dalam perangkat web dengan menerapkan layered architecture yang berfokus pada pengelompokan fungsi yang terkait dalam aplikasi kedalam lapisan bertingkat yang berbeda terdiri dari Presentation Layer, Business Layer, dan Data Layer. Model pengembangan yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah model pengembangan prototyping yang merupakan pengembangan yang cepat dan pengujian terhadap prototipe dari aplikasi baru melalui proses interaksi dan berulang-ulang;--Whistleblowing system is an information system for facilitating Indonesia University of Education Iternal Audit Unit Committee on asset adn money controling from various shape of fraud, corruption, conflict of interest and gratification guess. The aim of this research is to build an whistleblowing system in Indonesia University of Education which has status as Legal Entity of Public Universities which has authority for managing finances by itself that confirmed on 53rd Paragraph 3 about Indonesia University of Education's status in 15th Goverment Regulation of the Republic of Indonesia at 2014 . Whistleblowing system can be a media for receiving any report to found and identify events, condition, and situation that indicated as violation which occur in Indonesia University of Education environment done by stakeholder for supporting application of Good University Governance. Development of whistleblowing system will be created in web application using layered architecture as software architecture that focus on related function grouping into different stacked layer consisting of presentation layer, business layer, and data layer. Development process of whistleblowing system using software development approach of prototyping which is a rapid development and testing of prototypes of new application through interaction and repetitive process.