PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID PADA SUB MATERI PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP KESETIMBANGAN KIMIA GAS NITROGEN DIOKSIDA-DINITROGEN TETRAOKSIDA - Ikhwan Arif Ramadhan, Ikhwan (2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan karena perlunya pengembangan media pembelajaran berbasis smartphone Android khususnya pada sub materi pengaruh temperatur terhadap pergeseran kesetimbangan kimia. Media pembelajaran berbasis Android merupakan pengembangan teknologi mobile learning dalam suatu pelaksanaan pembelajaran. Penelitian dengan judul "Pengembangan Media Pembelajaran berbasis Android pada Sub Materi Pengaruh Temperatur Terhadap Kesetimbangan Kimia Gas Nitrogen Dioksida-Dinitrogen Tetraoksida" bertujuan untuk menghasilkan produk aplikasi Android yang layak dan berkualitas baik dalam penggunaannya. Metode penelitian yang digunakan yaitu Developmental Research dengan model pengembangan media ADDIE. Kelayakan media pembelajaran dinilai berdasarkan hasil review dari tiga dosen ahli yang meliputi kelayakan aspek materi dan aspek media dengan menggunakan instrumen lembar review. Pengolahan review dosen menggunakan analisis deskriptif. Tanggapan pengguna didapatkan dari penilaian tiga orang pendidik dan enam belas orang peserta didik yang diperoleh dari uji coba terbatas penggunaan media pembelajaran menggunakan instrumen lembar penilaian dengan pengolahan analisis deskriptif. Produk media pembelajaran yang dikembangkan berupa softfile dengan format .apk yang dapat dijalankan pada smartphone berbasis Android. Karakteristik media pembelajaran meliputi karakteristik fisik dan karakteristik presentasi pada aspek teks, gambar, animasi grafik dan simulasi berdasarkan materi yang dikembangkan. Berdasarkan hasil review dosen ahli media pembelajaran submateri pengaruh temperatur terhadap kesetimbangan kimia berbasis android dinyatakan layak. Serta penilaian pendidik dan peserta didik dinyatakan berkualitas sangat baik saat digunakan dalam membantu pembelajaran. Kata kunci: Android, Media Pembelajaran, Mobile Learning, Pengaruh Temperatur ABSTRACT This research was required because the lacks of availability of android based instructional media on chemistry education especially learning effect of temperature on chemical equilibrium. Android based instructional media is development of mobile learning currently used by student in learning. The main topic of this research is "Development of Android Based Instructional Media on Effect of Temperature on Chemical Equilibrium Nitrogen Dioxyde-Dinitrogen Tetraoxyde gases" with goal to develop and produce with feasible and good quality of Android application. The method of Developmental Research was used for this research with ADDIE model in the development phase. The feasibility was revealed from content and media on the review result conducted by three expert lectures using review instrument. Review instrument was processing with descriptive analytical. Perception of users from three teachers and sixteen students was obtained from the responds sheet. The responds sheet instrument was processing with descriptive analytical. Product of instructional media presented in the form of soft file with .apk format that running in Android smartphone. Characteristics of instructional media divided to physics characteristics and representation characteristics that include text formats, picture, graphic and simulation that presents from content. The result of review by expert lectures that this instructional media is feasible. The perception from teachers and students that this instructional media have a good quality and have been able to used. Keywords: Android, Instructional Media, Effect of Temperature, Mobile Learning