COMPUTER SUPPORT STRATEGIC PLANNING SEBAGAI FASILITATOR PROSES KOLABORATIF DALAM PENYELARASAN STRATEGI BISNIS DAN SISTEM INFORMASI - Riki Winardi Garna, - (2018)
Menerapkan sistem dan teknologi informasi yang selaras dengan proses bisnis organisasi diperlukan perencanaan yang sangat matang. Perencanaan yang matang dalam sebuah organisasi akan memberikan pengetahuan bagi organisasi mengenai kelebihan yang mereka miliki, kekurangan yang harus dihilangkan, peluang yang harus dimaksimalkan, dan hambatan apa saja yang dimiliki oleh perusahaan. Namun pada kenyataanya, merumusakan perencanaan strategis suatu organisasi bukanlah sesuatu yang mudah dan memerlukan waktu yang panjang. Upaya yang dapat dilakukan untuk menghindari kesalahan dalam perumusan perencanaan strategis dan kegagalan dalam implementasinya adalah dengan melibatkan semua elemen yang ada pada organisasi. Oleh karena itu, computer support strategic planning dikembangkan sebagai media antara perencanaan dan implementasi perencanaan strategis. Penelitian ini berfokus pada bagaimana proses penyelarasan strategi bisnis dan sistem informasi sebagai bagian dari proses perencanaan strategis sistem informasi dapat dilakukan dengan mengedepankan unsur kolaboratif dan tidak lagi bersifat paper based lagi karena sudah dianggap ketinggalan zaman dengan bantuan sistem compter support strategic planning. Model pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah model pengembangan perangkat lunak prototyping yang akan memberikan keleluasaan dalam proses pengembangan sistem, baik untuk customer ataupun para pengembang sistem.;--Implementing information systems and technologies are aligned with the organization's business processes requires mature planning. Mature planning in an organization will provide knowledge for the organization about the advantages they have, the shortcomings that mus be eliminated, opportunities that must be maximized, and what obstacles the company has. Unfortunately, formulating an organization's strategic planning is not easy and reqires a long time. Effirorts that can be made to avoid mistakes in the formulation of strategic planning and failure in implementation are to involve all elements in the organization. Therefore, the computer support strategic planning was developed as a medium between the planning and implementation of strategic planning. This study focuses on how the process of alignment of business strategy and information systems as part of the strategic planning process information system can be done by putting forward a collaborative element and no longer are paper based more because it was considered outdated with the help of compter system support strategic planning. The software development model used in the development of this system is a model of software development prototyping that will give you the leeway in the process of developing the system, either to the customer or the system developer.