PENGARUH SELF-EFFICACY TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA : Studi terhadap Mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan Angkatan 2014 dan Angkatan 2013 Universitas Pendidikan Indonesia - Muhammad Kausar, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran self-efficacy mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan, Universitas Pendidikan Indonesia, (2) mengetahui gambaran prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan, Universitas Pendidikan Indonesia, dan (3) mengetahui pengaruh self-efficacy terhadap prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan, Universitas Pendidikan Indonesia. Adapun yang menjadi latar belakang penelitian ini adalah belum optimalnya self-efficacy yang ditandai dengan kurangnya tanggung jawab mahasiswa terhadap tugas perkuliahannya dan ada mahasiswa yang belum menjadikan usaha sebagai awal dari keberhasilan. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh dari self-efficacy terhadap prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan angkatan 2014 dan angkatan 2013. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif serta menggunakan teknik analisis data tipe statistik parametrik dengan regresi sederhana. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan angkatan 2014 dan angkatan 2013, Universitas Pendidikan Indonesia dengan sampel penelitian berjumlah 52 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) gambaran umum self-efficacy mahasiswa berada pada kategori sedang, (2) gambaran umum prestasi belajar mahasiswa berada pada kategori sangat memuaskan, dan (3) pengaruh self-efficacy terhadap prestasi belajar menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan, yaitu dengan r2 (52) = 0,162, p < 0,05, t (52) = 3,110 > t tabel = 2,009. Nilai p dan t yang didapat mengartikan bahwa hipotesis diterima. Persamaan regresi sederhana yang didapat adalah Ŷ = 2,750 + 0,001X.;--This study aims to (1) find out the description of student self-efficacy in the major of building technical education, Indonesia University of Education, (2) find out the description of student academic achievement in the major of building technical education, Indonesia University of Education, and (3) find out the influence of self-efficacy on student academic achievement in the major of building technical education, Indonesia University of Education. The background of this research is not yet optimal self-efficacy characterized by the lack of responsibility of students to the task of lectures and there are students who have not made a business as the beginning of success. The hypothesis proposed in this research is that there is influence of self-efficacy to students' learning achievement of structure Engineering Education class of 2014 and 2013. This type of research is descriptive quantitative with using parametric statistical data type analysis techniques. This research was conducted on structure engineering education student class of 2014 and 2013, Universitas Pendidikan Indonesia. The sample of the study were 52 students. The data were collected by a questionnaire and documentation. the results of the study show that, (1) the general overview of student self-efficacy is medium, (2) the general overview of student academic achievement is medium, and (3) the influence of self-efficacy on academic achievement show the positive and significant influence, that is with r2 (52) = 0,162, p < 0,05, t (52) = 3,110 > t table = 2,009. The value of p and t obtained means that the hypothesis is accepted. The simple regression equation obtained is Ŷ = 2,750 + 0,001X.