MANFAAT HASIL BELAJAR PENGAWETAN MAKANAN PADA KESIAPAN MAHASISWA BERWIRAUSAHA PRODUK MAKANAN AWETAN - Nurcahyani, Wiji (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil praktek pengawetan makanan yang belum dimanfaatkan secara optimal sebagai peluang wirausaha oleh mahasiswa. Tujuan penelitian ini mengetahui manfaat hasil belajar pengawetan makanan pada kesiapan berwirausaha produk makanan awetan pada mahasiswa Pendidikan Tata Boga Angkatan 2010. Metode yang digunakan deskriptif dan sampel purposive sebanyak 48 responden. Hasil penelitian menunjukkan manfaat hasil belajar pengawetan makanan pada kesiapan mahasiswa berwirausaha produk makanan awetan berkaitan dengan penguasaan dan pemahaman materi berada pada kriteria bermanfaat dengan rata-rata persentase sebesar 64%, pada ketelitian dan kecermatan dalam menggunakan bahan tambahan Makanan (BTM), pengemasan dan pelabelan berkaitan dengan sikap dan pengetahuan untuk berwirausaha produk makanan awetan berada pada kriteria cukup bermanfaat dengan rata-rata persentase sebesar 60%, pada penyusunan perencanaan usaha yang matang berkaitan dengan kesiapan motif dan tujuan untuk berwirausaha berada pada kriteria bermanfaat dengan rata-rata persentase sebesar 65%, pada keterampilan mahasiswa mengatasi kegagalan dalam praktek berkaitan dengan kesiapan fisik, sikap dan emosional berada pada kriteria bermanfaat dengan rata-rata persentase sebesar 64%, dan pada keterampilan mahasiswa dalam mempraktekan macam-macam produk makanan awetan yang bervariasi berkaitan dengan kesiapan keterampilan awetan berada pada kriteria bermanfaat dengan rata-rata persentase sebesar 63%. Saran untuk Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga dapat mempertahankan dan mengembangkan pengetahuan, sikap dan keterampilan agar lebih siap berwirausaha produk makanan awetan. Kata Kunci: manfaat, hasil belajar, pengawetan makanan, usaha makanan awetan