KONTRIBUSI SARANA PRASARANA PEMBELAJARAN SMK TEKNIK ELEKTRO TERHADAP KESIAPAN KERJA - Gunandi, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1). Mengetahui dan mendapatkan data sarana prasarana pembelajaran SMK teknik elektro di Provinsi Jawa Barat. (2). Mengetahui dan mendapatkan data tentang kesiapan kerja siswa SMK teknik elektro (3). Mengetahui seberapa besar kontribusi sarana prasarana pembelajaran SMK teknik elektro terhadap kesiapan kerja di Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan dengan cara mengumpulkan data numerik yang dianalisis menggunakan metode matematis berdasarkan statistik tertentu. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) didapatkan hasil dari sarana prasarana pembelajaran SMK teknik elektro di Provinsi Jawa Barat sebesar 70,92% yang dapat diartikan bahwa sarana prasarana pembelajaran SMK teknik elektro di Provinsi Jawa Barat sudah rata-rata baik, (2) kesiapan kerja siswa SMK teknik elektro sebesar 85.94% yang dapat diartikan bahwa kesiapan kerja siswa SMK teknik elektro sudah sangat baik, (3) terdapat kontribusi sarana prasarana pembelajaran SMK teknik elektro terhadap kesiapan kerja di Provinsi Jawa Barat sebesar 21.50%. Berdasarkan temuan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa terdapat kontribusi sarana prasarana pembelajaran SMK teknik elektro Terhadap kesiapan kerja di Provinsi Jawa Barat.;--This study aims to (1). Knowing and obtaining data on infrastructure facilities for learning SMK vocational electrical engineering in West Java Province. (2). Knowing and obtaining data on job readiness of electrical engineering vocational students (3). Knowing how much the contribution of vocational learning infrastructure facilities in electrical engineering to work readiness in West Java Province.The research method used is using descriptive research method with a quantitative approach and by collecting numerical data analyzed using mathematical methods based on certain statistics. The results of the data analysis showed that: (1) the results obtained from the learning facilities of the electrical engineering vocational school in West Java Province were 70.92% which could mean that the infrastructure facilities for the learning of electrical engineering vocational schools in West Java Province were on average good, (2) Job readiness of electrical engineering vocational school students is 85.94% which means that work readiness of electrical engineering vocational school students is very good, (3) there is a contribution of vocational learning facilities for electrical engineering to work readiness in West Java Province at 21.50%, Based on the findings of the results of this study it can be concluded that there are contributions to infrastructure facilities for vocational learning in electrical engineering to work readiness in West Java Province.