PENERAPAN MODEL COURSE REVIEW HORRAY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SEKOLAH (Penelitian Tindakan Kelas di SMPN 7 Bandung) - Sheilla Ramadhan, - (2019)
ABSTRAK Penerapan Model Course Review Horray untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah (Penelitian Tindakan Kelas di SMPN 7 Bandung) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran course review horray dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Pemasalahan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran yang digunakan guru kurang bervariatif dan metode yang digunakan lebih bersifat konvesional ,sehingga peserta didik pasif dalam mengikuti proses kegiatan belajar sehingga yang mengakibatkan hasil belajar peserta didik kurang dari KKM atau kriteria ketuntasan minimal. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif dan juga kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan tes, kegiatan observasi, wawancara, lembar penelitian, dokumentasi dan catatan lapangan. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 7 Bandung dengan subjek penelitian yaitu peserta didik di kelas VII-E. Proses perencanaan pembelajaran PKn dengan menggunakan model pembelajaran Course Review Horray yaitu dengan menyiapkan RPP,silabus dan materi serta media pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model Course Review Horray yaitu dengan membagi peserta didik kedalam beberapa kelompok, dan peserta didik diminta membuat kotak 6/9/12 sesuai dengan kebutuhan dan setiap kotak diisi dengan angka sesuai dengan selera masing-masing peserta didik setelah itu guru kemudian membacakan soal secara acak dan peserta didik menuliskan jawaban di dalam kotak yang nomornya disebutkan dan langsung diduskusikan, peserta didik yang sudah mendapatkan tanda () secara vertikal, horizontal atau diagonal harus berteriak hore atau diganti dengan yel-yel pilihan masing-masing kelompok. Peningkatan hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan setiap siklusnya. Kendala yang dialami yaitu banyak peserta didik yang belum disiplin dan tidak patuh aturan main dalam model pembelajaran Course Review Horray, kondisi kelas yang belum kondusif, keikutsertaan kelompok yang masih kurang serta kurangnya keterampilan guru dalam mengelola kelas. Adapun upaya yang dilakukan yaitu mengoptimalkan kemampuan guru dalam mengelola kelas dan menerapan model pembelajaran Course Review Horray dengan sebaik mungkin. Kata kunci : Model Pembelajaran Course Review Horray, Hasil Belajar, Pembelajaran PKn ABSTRACT Application of Course Review Horray Model In Improving Student Learning Outcomes In Civic Education (Class Action Researce at of Junior Highschool 7 Bandung) This study aims to determine the application of the learning model course review horray in improving student learning outcomes. The problem in this study is that the learning model used by teachers is less varied and the method used is more conventional, so students are passive in participating in the learning process so that the results of student learning outcomes are less than KKM or minimum completeness criteria. The method used in the research is class action research with qualitative and quantitative approaches. Data collection is use by tests, observation activities, interviews, research sheets, documentation and field notes. This research was conducted at Junior Highschool 7 Bandung with research subjects students in class VII-E. Civics learning planning process using the Course Review Horray learning model is by preparing RPP, syllabus and material and learning media. The implementation of learning using the Course Review Horray model is to divide students into several groups, and students are asked to make boxes 6/9/12 according to needs and each box is filled with numbers according to the tastes of each student after that the teacher reads the questions are randomly and students write an answers in a box whose numbers are mentioned and immediately discussed, students who have already got a sign () vertically, horizontally or diagonally must shout hooray! or with yells of choice for each group. Improving student learning outcomes has increased every cycle. Constraints experienced are many students who have not been disciplined and disobedient to the rules in the Course Review Horray learning model, the condition of the class that is not yet conducive, lack of group participation and lack of teacher skills in managing the class. The efforts made are optimizing the teacher's ability to manage the class and applying the Course Review Horray learning model as well as possible. Keywords: Course Review Horray Learning Model, Learning Outcomes, PKn Learning