PENDAPAT IBU BALITA TENTANG MANFAAT HASIL PENYULUHAN PEMBERIAN MAKANAN BALITA - Rakhmidiani, Ima (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini mengenai pendapat ibu balita tentang manfaat hasil penyuluhan pemberian makanan balita. Tujuannya untuk memperoleh gambaran pendapat ibu balita tentang manfaat hasil penyuluhan pemberian makanan balita yang meliputi persiapan, pengolahan, penyajian, dan cara pemberian makanan. Penelitian ini dilakukan di Posyandu Desa Handapherang Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Sampel yang digunakan yaitu sampel purposive sebanyak 38 ibu balita. Alat pengumpulan data digunakan angket. Temuan hasil penelitian menunjukan sebagian besar ibu balita menyatakan sangat setuju bahwa penyuluhan pemberian makanan bermanfaat bagi ibu balita. Rekomendasi ditujukan kepada ibu balita yaitu dengan rutin menghadiri kegiatan Posyandu dan penyuluhan pemberian makanan untuk meningkatkan pemahaman ibu dalam memberikan makanan pada balitanya. Rekomendasi untuk Posyandu yaitu diharapkan dapat memberikan materi yang lebih menarik dengan bahasa yang lebih sederhana serta meningkatkan kualitas penyuluhan dengan membaca sumber-sumber seperti buku atau pedoman lainnya. Kata Kunci : Ibu Balita, Penyuluhan Pemberian Makanan.