MODEL KOMUNIKASI TERAPEUTIK DOKTER PADA PASIEN HIV/AIDS DALAM MENGHADAPI STIGMA SOSIAL (STUDI KASUS PUSKESMAS SEBERANG PADANG) - Dara Stella Restu Amanda, - (2019)
ABSTRAK Bagi kebanyakan penderita HIV/AIDS, pengobatan biomedis dengan jangka waktu yang panjang dimediasi melalui hubungan mereka dengan dokter yang menangani permasalahannya. Oleh karena itu, kualitas hubungan dokter dengan pasien perlu mendapat perhatian terlebih perkembangan penyakit epidemik HIV/AIDS juga diikuti oleh perkembangan stigma terhadap penyakit kronis tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis komunikasi terapeutik dokter pada pasien HIV/AIDS, teknik komunikasi terapeutik dokter pada pasien HIV/AIDS, dan model komunikasi terapeutik dokter di Puskesmas Seberang Padang dalam membantu pasien HIV/AIDS menghadapi stigma sosial . Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan strategi studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk penelitian melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan studi literatur. Informan utama dalam penelitian ini adalah dokter yang bertanggung jawab di klinik khusus IMS Puskesmas Seberang Padang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa komunikasi terapeutik yang diterapkan oleh dokter dalam proses konsultasi dengan pasien membantu pasien untuk dapat menghadapi stigma sosial khususnya pada komponen kehilangan status dan diskriminasi. Komunikasi terapeutik dinilai mencapai tujuan namun belum sempurna karena masih kurangnya informasi terkait stigma sosial yang diberikan oleh dokter. Adanya yayasan yang turut membantu pasien dalam penanganan masalah stigma sosial mampu melengkapi informasi yang dibuthkan pasien HIV/AIDS. Kata kunci: komunikasi terapeutik, dokter, pasien, HIV/AIDS, model komunikasi, stigma sosial ABSTRACT For most people with HIV / AIDS, long-term biomedical treatment is mediated through their relationship with the doctor who handles the problem. Therefore, the quality of the doctor's relationship with the patient needs to get attention first, especially the development of the HIV / AIDS epidemic, also followed by the development of stigma against these chronic diseases. This study aims to describe the types of doctors' therapeutic communication in HIV / AIDS patients, the therapeutic communication techniques of doctors in HIV / AIDS patients, and the therapeutic communication model of doctors at the Seberang Padang Health Center in helping HIV / AIDS patients deal with social stigma. Research uses a qualitative approach with a case study strategy. Data collection methods used for research through interviews, observation, documentation studies, and literature studies. The main informant in this study was the doctor who was in charge of the special clinic IMS at Seberang Padang Health Center. The results of this study indicate that therapeutic communication applied by doctors in the consultation process with patients helps patients to be able to deal with social stigma, especially in the component of loss of status and discrimination. Therapeutic communication is considered to reach the goal but not perfect because there is still a lack of information related to social stigma given by doctors. The existence of a foundation that helps patients in handling social stigma problems is able to complete the information needed by HIV / AIDS patients. Keywords: therapeutic communication , doctor, patients, HIV/AIDS, communication model , social stigma