STRATEGI MARKETING PUBLIC RELATIONS DALAM MEMBANGUN CITRA PERUSAHAAN (Studi Deskriptif Kualitatif Pada CGV Cinemas Bandung) - Agivara Rahman Kertayuda, - (2019)
ABSTRAK Perusahaan dihadapkan pada iklim kompetisi usaha yang sangat ketat dan pada saat ini tren telah menunjukan bahwa fungsi marketing dan public relations tidak dapat dipisahkan dari praktik organisasi modern terutama dalam membangun citra perusahaan. Strategi marketing public relations dalam membangun citra sebagai cara untuk menutupi kelemahan-kelemahan yang dimiliki oleh cara promosi tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pull, push, dan pass yang dilaksanakan CGV Cinemas Bandung dalam membangun citra perusahaan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan strategi studi deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan studi literatur. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan metode analisis Milles-Huberman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada strategi pull CGV Cinemas Bandung mengadakan special event sebagai cara untuk menarik pelanggan. Pada strategi push, CGV Cinemas Bandung melakukan hubungan kerjasama dengan perusahaan lain, hubungan media, dan publikasi media sosial karena dapat mempengaruhi pihak - pihak yang dianggap penting dan berpotensi untuk memberikan dukungan sepenuhnya serta mendorong penjualan. Terakhir, strategi pass CGV Cinemas Bandung mengadakan program CSR dan memberikan sponsorship kepada pihak lain. Tiga strategi yang dilakukan tersebut adalah cara yang dilakukan perusahaan untuk membangun citra ekslusif, inovatif, dan murah meriah bagi bioskop tersebut. Kata kunci: Strategi, Marketing Public Relations, Citra perusahaan, CGV Cinemas Bandung. ABSTRACT Company is faced to a very crowded business competitions, trends have shown that the functions of Marketing and Public Relation can't be separated from the practice of modern organizations specially in developing the image of the company. Strategy of marketing public relation to develop companies image is the way to cover some weakness in traditional promotion strategy. The purposes of this research is describing about the strategy of pull, push and pass that has carried on by CGV Cinema in developing their companies image. The design of the research is qualitative with descriptive study strategy. The methods to collecting data in this research used through interviews, observations, study of literature and study of documentations The data collected were analyzed using Milles-Huberman analysis method. The result of the research in Pull Strategy, which is CGV Cinemas Bandung took Special Events as the strategy to attract the customers. In strategy of Push, CGV Cinemas Bandung cooperates with other companies, media Relationships and Social Media Publications because they can influence some important and potential parties in giving support and drive the sales. Last, in Pass Strategy CGV Cinemas Bandung rolled out the CSR program and sponsorships to other parties. The three strategies are carried out by companies to develop a image exlusive, innovative, and cheap for their cinemas. Key words: Strategy, Marketing, Public Relations, Company Image, CGV Cinemas Bandung.